Генеральный директор Bitrefill Сергей Котляр рассказал о главных различиях между текущим буллраном и хайпом в конце 2017 года. В предыдущий раз во время неожиданного всплеска цены мемпул Биткоина быстро заполнился очередью из транзакций. Соответственно, время обработки значительно увеличилось, как и стоимость комиссий. В этот раз ситуация абсолютно иная. 26 декабря 2017 года максимальный размер составлял 1034 сатоши/байт, тогда как по состоянию на 1 июня 2019 года он составлял всего 188 сатоши/байт.

Источник: Transactionfee.info

По словам Котляра, за последние 18 месяцев в отрасли произошли значительные изменения, из-за чего комиссии больше никогда не будут такими дорогими. Это и есть ключевое отличие.

Нет оснований полагать, что 2017 повторится. С другой стороны, как только биржи активируют Lightning и Liquid, ещё одна преграда навсегда исчезнет. Я считаю, что мы должны масштабировать то, что у нас получается масштабировать. Хотя так считают не все, и некоторые компании принципиально не работают в этом направлении.

Как он утверждает, текущее повышение стоимости в основном связано с увеличением трафика между биржами, а не из-за ростом транзакций. Кроме того, сейчас людей намного больше заботит размер комиссий. А введение Lightning Network Liquid и альткоинов на большинстве криптобирж крайне положительно сказывается на масштабируемости криптопространства.

В нашем крипточате вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заглядывайте.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!