Напомним, эдвайзерами называют консультантов криптовалютных проектов, которые поддерживают последние с самого начала. Обычно их фотографии отображаются на сайте продукта, что так или иначе сказывается на его восприятии среди комьюнити. Грубо говоря, если у какого-то нового блокчейн-проекта в списке эдвайзеров окажется создатель Эфириума Виталик Бутерин, многие инвесторы наверняка поддержат команду даже без тщательного изучения идеи и цели разработчиков. В данном случае сыграет авторитет Виталика — поэтому эдвайзеры это действительно важно.

Отметим, что сами эдвайзеры получают привилегии от разработчиков проекта. Это могут быть деньги или же, к примеру, возможность приобрести новые токены по сниженной цене. Последний вариант актуален для нынешней ситуации с INX.

Конфликт в нише криптовалют

О своей работе в команде эдвайзеров Лопп сообщил у себя в Твиттере, назвав INX солидным проектом с гарантированным доходом. При этом пиар проекта был сопровождён следующей цитатой.

Это не предложение купить акций. Не ICO твоей мамы. Это гарантированная доля денежного потока.

Криптовалютное сообщество не оценило именно то, что Лопп известен своей позицией по отношению к монетам. Он ценит исключительно Биткоин, а к остальным монетам относится предвзято. В данном же случае он прорекламировал токен на блокчейне Эфириума, который сам до этого и критиковал. Что особенно важно — у Джеймсона есть финансовый интерес в данном проекте, сообщает Decrypt.

Эти слова не понравились многим в криптовалютном сообществе. Комментаторы обвинили Лоппа в продажности и двойных стандартах. К примеру, Виталик Бутерин сравнил INX с Binance Coin. По его словам, первое отличается от второго только степенью контроля со стороны SEC.

Забавно! Заключается ли основное отличие от BNB и подобных проектов более высоким уровнем соответствия нормативным требованиям и гарантией того, на что могут рассчитывать держатели токенов? Или это сравнение совершенно неверно по причинам, которых я не понимаю?

Binance Coin — неплохой проект от биржи Binance, однако суть недовольства в другом. Многие возмутились тем, что Лопп рекламирует проект только ради собственной выгоды, хотя раньше он публично заявлял об эксклюзивном превосходстве Биткоина на рынке.

Отметим, что Виталик не критиковал Лоппа. Более того, он понадеялся, что у разработчиков проекта всё получится.

Повода для критики у Бутерина в данном случае нет. Всё же Джеймсон рассказывает об Эфириум-проекте, что так или иначе поддерживает репутацию сети.

Джеймсон Лопп действительно получает вознаграждение за продвижение проекта как эдвайзер. Среди Биткоин-максималистов он такой не один — стартап также рекламирует популярный криптоаналитик Штефан Джесперс, также известный как WhalePanda. Вот его пиар проекта.

Это что-то вроде регулируемого $BNB, где вам не нужно беспокоиться о том, что биржа или её владелец в итоге исчезнут.

Пользователь и давний владелец сайта Bitcoin.org CobraBitcoin рассказал, почему именно Лопп и Джесперс так сильно заинтересованы в проекте. Все дело в том, что они одними из первых получили опционы на токены INX ещё до IPO по цене 0.01 доллара. При этом цена продажи токена на самом IPO составит 0.90 доллара, то есть у эдвайзеров будет возможность получить как минимум 90 иксов ещё даже до старта самого проекта. Вот его реплика.

Вероятно, ты хочешь рассказать, что имеешь опционы по цене 0.01 доллара, а токены предлагаются общественности прямо сейчас по 0.90 доллара, так что вы можете получить прибыль в 90-кратном размере. Никто не должен покупать эти бесполезные токены, это скам.

На скриншоте ниже есть список членов команды эдвайзеров INX. Всего на них выделено 1.95 миллиона токенов. Из них Джесперс и Лопп получили по 250 тысяч токенов. Самая большая доля досталась Марку Юско — основателю инвестиционной компании Morgan Creek Capital Management.

стартап криптовалюты блокчейн

Список членов команды эдвайзеров стартапа

Джеймсон ответил Кобре, что эта информация является публичной — причём уже больше года. Второй отметил, что вряд ли кто-то будет читать эти данные.

Честно говоря, не думаю, что кто-то будет читать подобное или даже вкладывать в это деньги. Ты запятнаи свою репутацию ради небольшой выплаты и находишься в процессе разрушения веры в такие компании как Casa. Какой позор.

Некоторые пользователи платформы Casa разочаровались в решении Лоппа популяризовать Эфириум-проект.

Какого чёрта? Все здесь скамеры. Я знал это, но вот в Лоппе разочаровался. Называйте это как хотите — но это токен на Эфириуме. Пока-пока, Casa.

Другие известные члены лагеря Биткоин-максималистов также попали в список, в том числе основатель SatoshiLabs Алена Вранова и Самсон Моу, директор по стратегии в Blockstream. Все персоны, за исключением Моу, указаны на сайте компании. Однако до этого ни Вранова, ни Моу не писали в Твиттере о бирже или её публичном размещении токенов.

Вдобавок Самсон Моу в середине месяца называл Эфириум "бесполезным шиткоином". Делал он это во время беседы с Виталиком Бутериным. Подробнее — в этой статье.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Кстати, основатель ETHhub Энтони Сассано пообещал распечатать этот твит и повесить на стену. Всё же «Биткоин-максималист участвует в ICO. В 2020 году. На Эфириуме».


Как видим, Биткоин-максимализм бывает не таким уж и радикальным, если речь идет о больших деньгах. INX Limited может выпустить действительно стоящий продукт, регулируемый SEC, что очень важно. Однако вся эта история показывает суть двойных стандартов, которые есть в криптоиндустрии.

Также мы считаем странным позицию неприязни к Эфириуму и любому проекту, который создаётся на базе данного блокчейна. Очевидно, враждебность исключительно из-за этого себя не оправдывает, а само подобное отношение не делает индустрии криптовалют лучше. Надеемся, со временем у каждого участника ниши будет возможность по достоинству оценить любой блокчейн-проект — кем бы и как он ни создавался.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. Также не забудьте заглянуть к нам в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!