Напомним, отмывание денег — придание правомерного вида деньгам, которые получили в результате совершения преступления. Иначе говоря, это перевод ресурсов из теневой экономики в правомерную плоскость. Конечно же, это необходимо для открытой работы со средствами. Обычно отмывание состоит из трёх этапов: размещения, наслоения и интеграции. Очевидно, Макивор покупал на полученные деньги криптовалюту (в том числе путём прямых сделок с продавцами) и держал её с целью последующего обналичивания.

Криптовалюты снова в руках мошенников

По словам журналистов газеты New Zealand Herald, власти Новой Зеландии были проинформированы о деятельности мужчины налоговой службой США (IRS) еще в 2016 году. Это случилось после того, как PayPal предоставила IRS отчёт о подозрительной деятельности, в котором шла речь о новозеландце.

Летом 2019 года полицейским при сотрудничестве с налоговиками удалось конфисковать у подозреваемого 3.9 миллиона долларов в виде криптовалют и обычных денежных средств. Скорее всего, ключи Джарон отдал сам, поскольку в противном случае добраться до монет было бы слишком трудно. В этом месяце силовики конфисковали у него ещё 541 тысячу долларов.

Источник: 2Биткоина

Детектив Кит Кей, глава отдела по восстановлению активов в полицейском управлении Уакито, поделился некоторыми деталями пиратской схемы с журналистами. Оказывается, подозреваемый занимался пиратством фильмов в США, однако отмывал деньги в Новой Зеландии. Преступник работал не один: его сообщники действовали в Канаде и Вьетнаме.

Выйти на след мошенника во многом удалось благодаря отчёту PayPal, направленному на борьбу с отмыванием денег. Макивор хоть и конвертировал большую часть средств в крипту, но всё равно имел дело с традиционными платёжными системами. На этом он и попался.

Читайте также: Почему криптоинвесторов не страхуют от потери денег?

Правда, пока неизвестно, будут ли выдвинуты дополнительные обвинения против новозеландца. Сам он полностью отрицает свою вину, уголовное дело пока не возбуждено.


В этой ситуации огромную роль сыграла PayPal. Возможно, если бы инициативы компании не было, Джарона так бы и не поймали.

При этом у руководителя компании Дена Шульмана есть биткоины. Об этом он рассказал в недавнем интервью с представителями портала Fortune. Там же есть его отношение к криптовалютному проекту Facebook и блокчейну.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.