Ниша криптовалют отличается огромными рисками. В ней потерять деньги реально в любой момент времени. Монеты могут достаться мошенникам, которые хотят заманить пользователей на фейковые сайты и заразить их устройства вирусами, или хакерам, ищущим приватные ключи на чужих компьютерах. Что особенно обидно, криптовалютой можно поделиться с чужими людьми совершенно случайно — если отправить её на ошибочный адрес.

Происходит это достаточно часто. С учётом существующей проблемы разработчики даже создали понятные адреса, которые похожи на обычные веб-сайты. Примером подобного является адрес "vitalik.eth", принадлежащий создателю Эфириума Виталику Бутерину. Подробнее о таком формате адреса вместе со скриншотами можно прочитать в отдельном материале.

Риски криптовалют

По данным обозревателя блокчейна Эфириума Etherscan, транзакция была проведена 3 октября. До вчерашнего дня она оставалась незамеченной, пока её не опубликовал сервис TokenOops, отображающий переводы монеты на адреса их же контрактов.

Подробнее о смарт-контрактах, их предназначении и недостатках читайте в отдельном материале. Это поможет в понимании происходящего и заодно расширит знания о нише криптовалют.

криптовалюты транзакция блокчейн

Красным выделена строка получателя — контракт Aave

Дело в том, что после отправки токенов на адрес их контракта они теряются навсегда. Хорошую аналогию для объяснения в своем Твиттере привел представитель Федерального резервного банка Чикаго Чейз Райт. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Это как отправить письмо на адрес почты вместо адреса получателя. Только конверты в таком случае не возвращаются.

криптовалюты транзакция блокчейн

Твит Чейза Райта

Согласно TokenOops, похожие ошибочные транзакции имеют место быть, однако обычно их стоимость не превышает нескольких сотен долларов. При этом не все такие транзакции совершаются по ошибке. Некоторые люди намеренно отправляют небольшие количества токенов на неактивные или недоступные адреса, «принося их в жертву» из идейных побуждений.


В качестве примера подобного поведения можно привести процедуру так называемого сжигания токенов. Речь идёт об отправке криптовалюты на недоступный для кого-либо адрес, что по сути делает монеты уничтоженными. После этого до них не получится добраться и использовать их. Этот процесс необходим для снижения объёма криптовалюты в обороте и повышения спроса пользователей.

Чаще всего с темой сжигания токенов связывают криптовалютную биржу Binance, которая проделывает подобное с нативной криптовалюты платформы под названием Binance Coin. Мы проверили актуальные данные: на прошлой неделе торговая площадка уничтожила 2 253 888 BNB, который на тот момент были эквивалентны 68 миллионам долларов.

Сообщество Aave решило приложить усилия к помощи невнимательному холдеру токенов. На форуме проекта был размещен пост с предложением к разработчикам по восстановлению каким-либо способом средств для пострадавшего. Впрочем, пока неизвестно, будут ли в Aave присваивать адресу нашего героя новые токены.

криптовалюты транзакция блокчейн

Пост с предложением на форуме Aave


Мы считаем, что большая часть вины лежит на пользователе — следовательно, ему и придется расплачиваться за свою ошибку. Вдобавок сумма очень велика, что привлекает дополнительное внимание. Соответственно, если потерю решат возместить, с такой же просьбой обратятся те пользователи, которые допустили подобную ошибку, но не получили компенсацию. А поскольку вернуть всем деньги не получится, это создаст проблемы внутри криптовалютного сообщества. Так что в данном случае пожалуй всё лучше оставить на прежних местах.

Надеемся, у анонима есть ещё несколько лишних миллионов долларов, поэтому потерю он особо не ощутит. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, МЫ ЗНАЕМ ВСЁ О КРИПТЕ!