Чего ждать от Биткоина в 2025 году

Согласно данным источников Cointelegraph, это первый раз, когда Ли публично смягчил свой прогноз, который он впервые озвучил в начале 2024 года и продолжал повторять до начала октября.

Чего ждать от Биткоина в 2025 году. Изменения курса Биткоина за последний год. Фото.

Изменения курса Биткоина за последний год

Прогноз Ли был одним из наиболее оптимистичных и вызывал сомнения — особенно после его повторения осенью. Другие же представители индустрии, включая генерального директора Galaxy Digital Майка Новограца, предупреждали в октябре, что для достижения такой отметки в экосистеме Биткоина должно «произойти что-то сумасшедшее».

Тем не менее, Ли считает, что лучшее время для Биткоина может быть ещё впереди. Причём уже до конца 2025 года — вот его цитата.

Я всё ещё думаю, что некоторые из лучших дней Биткоина наступят до конца года.

До завершения 2025 года остаётся чуть больше месяца. Если Ли хочет, чтобы его прогноз стал реальностью хотя бы частично, главной криптовалюте следует вырасти на десятки процентов за вышеупомянутый срок.

Во время интервью Ли также указал на склонность Биткоина делать большую часть годовых приростов всего за небольшое количество торговых сессий. По его словам, актив обычно «делает своё движение» всего за 10 дней в году.

Чего ждать от Биткоина в 2025 году. Доходность Биткоина по месяцам. Фото.

Доходность Биткоина по месяцам

Эта идея широко распространена среди других экспертов. Генеральный директор Bitwise Хантер Хорсли писал в феврале 2024 года, что инвесторы не могут предугадать эти дни, а пропуск десяти лучших дней Биткоина исторически означал упущение почти всей доходности в году. В 2024 году сильнейшие 10 дней BTC дали совокупную доходность 52 процента, тогда как остальные 355 дней обеспечили в среднем минус 15 процентов доходности.

Впрочем, такой подход также предполагает постоянное хранение монет и отсутствие фиксации прибыли, если рост не наступит. Это значит, что инвестор может оказаться в числе вынужденных холдеров крипты на медвежьем тренде, пережить который из-за значительных обвалов курса бывает очень трудно.

Биткоин находится в нисходящем тренде с 10 октября — тогда случилась крупнейшая по объёму ликвидация позиций на крипторынке за всю его историю. Общая ценность принудительно закрытых позиций достигла планки в 19 миллиардов долларов. Обвал последовал за объявлением президента США Дональда Трампа о введении тарифа в 100 процентов на китайские товары.

Биткоин вернулся к уровню выше 90 тысяч долларов только в среду после шести дней подряд ниже этой отметки. Это произошло несмотря на то, что ноябрь исторически был самым сильным месяцем для Биткоина с 2013 года со средней доходностью в 41 процент.

Кстати, если Биткоин не достигнет прогноза Ли, это будет не первый случай, когда его оценка не оправдывается. В январе 2018 года он заявил, что Биткоин может достичь 125 тысяч долларов к 2022 году, однако для достижения этого уровня потребовалось ещё три года. BTC поднялся до указанной отметки только в октябре 2025 года.

Продолжится ли буллран для криптовалют

В то же время один из главных долгосрочных технических индикаторов тренда для Биткоина развернулся вниз. Это достаточно убедительный сигнал об окончании глобального бычьего тренда BTC, считают эксперты.

Криптоаналитик под ником Crypto₿irb прокомментировал событие в Твиттере.

С технической точки зрения бычий тренд завершён.

Продолжится ли буллран для криптовалют. Индикаторы на графике Биткоина указывают на разворот тренда. Фото.

Индикаторы на графике Биткоина указывают на разворот тренда

Он отметил, что Биткоин демонстрирует устойчивый разворот тренда, подтверждённый пройденным ценовым диапазоном, всплесками объёмов, повышенной волатильностью и временем, проведённым ниже 200-дневной средней скользящей линии. Эксперт прогнозирует, что 2026 год станет годом снижения, то есть полноценного медвежьего тренда.

200-дневная скользящая средняя развернулась вниз в середине ноября, когда сформировался «крест смерти»: она опустилась ниже краткосрочной 50-дневной скользящей средней. Эти индикаторы часто используются как долгосрочные уровни поддержки и сигналы фаз бычьего и медвежьего рынка.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Впрочем, главный инвестиционный директор Apollo Capital Хенрик Андерссон призывает не унывать. Он признал, что покупательное давление со стороны компаний с крипторезервами, которое наблюдалось в первой половине года, уже упало. Но это «не означает, что мы уже находимся в медвежьем тренде».

Дальнейшая динамика будет определяться рискованными активами в целом, и способность инвесторов тщательно выбирать позиции станет важнее, чем когда-либо.

Продолжится ли буллран для криптовалют. Приток и отток средств из спотовых Биткоин-ETF. Фото.

Приток и отток средств из спотовых Биткоин-ETF

За среду приток капитала в спотовые Биткоин-ETF по всем инструментам суммарно составил 21.1 миллиона долларов. В биржевых фондах также наблюдается негативная динамика: ближе к концу года вывод средств участился, что говорит о фиксации прибыли со стороны крупных инвесторов.


Несмотря на смягчение своего оптимистичного прогноза, председатель BitMine сохраняет веру в потенциал Биткоина для быстрого роста до конца 2025 года. Однако технические индикаторы, включая "крест смерти" и актуальный отток средств из спотовых ETF, указывают на нарастающее медвежье давление и возможный разворот глобального бычьего тренда. Так что инвесторам точно стоит проявить осторожность.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.