Напомним, использовать сеть Эфириума в последнее время достаточно дорого, а происходит это из-за трёх составляющих. Во-первых, максимальная пропускная способность блокчейна — то есть количество транзакций, которая она может обработать — ограничена десятками переводов в секунду. Соответственно, справиться с ростом показателя она банально не может до обновления.

Во-вторых, из-за роста рынка монет пользователи начали использовать сеть Эфириума значительно активнее, что сказалось на количестве проводимых транзакций. Наконец, в-третьих, стоимость газа, которая определяет дороговизну переводов, измеряется в ETH. А значит чем выше курс ETH, тем дороже работать с сетью.

Порой комбинация этих факторов приводит к невероятным взлётам комиссий. К примеру, в конце зимы за обычный перевод нужно было заплатить десятки долларов.

газ эфириум

Стоимость газа в сети Эфириума 22 февраля 2021 года

Эксперты Coin Metrics считают, что исправить ситуацию с дорогими транзакциями уже не получится. Вот их точка зрения.

Почему Эфириум такой дорогой?

Размер медианной комиссии в сети Ethereum стабильно превышал уровень 10 долларов на протяжении большей части 2021 года. Для сравнения, средняя комиссия за транзакцию ETH достигала всего 5.70 доллара в разгар бычьего тренда 2017/2018 годов.

Частично это увеличение объясняется повышением цены криптовалюты, что приводит к подорожанию газа — меры измерения стоимости выполнения операций в сети. Только с начала 2021 года курс ETH вырос почти на 100 процентов, несмотря на нынешнюю коррекцию в размере 21 процента с исторического максимума в 2050 долларов. Однако за тот же период средняя цена газа выросла на 532 процента.

Это значит, что интенсивность использования блокчейна была выше, чем рост стоимости ETH. То есть увеличение курса привлекло немало любителей криптовалют.

Эфириум криптовалюта альткоин

Рост средней комиссии за транзакцию в сети Эфириума за последний год

Напомним, для разных типов транзакций требуется разное количество газа. Простой перевод токенов стандарта ERC-20 использует гораздо меньше газа, чем сложная операция со смарт-контрактом — к примеру, проведение обмена монет на децентрализованных биржах по типу Uniswap.

Однако в отчете также отмечено, что основной причиной высоких комиссий является не стремительный рост сектора DeFi, а просто увеличение количества транзакций в целом. Вот цитата аналитиков, в которой они делятся итогами исследования. Реплику приводит Cointelegraph.

С января 2020 года количество газа, используемого для транзакций, имеет тенденцию к снижению. Это показывает, что повышенная сложность самой транзакции не является причиной высоких комиссий.

Эфириум криптовалюта альткоин

Изменение заполненности блоков Эфириума

Плата за транзакции в сети Эфириума в настоящее время формируется по модели аукциона. То есть те, кто оценивает газ более дорого, получают приоритет среди майнеров и как следствие более быстрое подтверждение транзакций на фоне тех, кто установил более низкую стоимость. В отчёте отмечается, что текущие высокие сборы в сети связаны с тем, что блоки постоянно заполнены: накануне показатель составлял примерно 95 процентов.

Эта тенденция сохраняется еще с середины 2020 года и бума роста индустрии децентрализованных финансов. Согласно исследованию, по состоянию на март 2021 года блоки Ethereum заполнены на 97-98 процентов.

Эксперты объяснили, что майнерам необходимо указать, какие именно транзакции включать при добыче новых блоков. При этом каждый блок может включать только ограниченное количество транзакций — в среднем от 160 до 200 — из-за максимального размера блока. Вот цитата экспертов.

Таким образом майнеры, естественно, отдают приоритет транзакциям с самыми высокими ценами на газ, поскольку они будут приносить им больше денег.

майнер криптовалюты

Майнеры криптовалюты

В отчёте сделан вывод о том, что долгожданное обновление сети EIP-1559, которое было разработано для изменения механизма аукциона и сжигания части комиссий, вряд ли решит проблему высоких цен на газ. Якобы только масштабные решения смогут исправить проблему окончательно.

Напомним, EIP-1559 введёт понятие базовой комиссии за газ, которая будет одинакова для всех пользователей сети. Когда интенсивность использования блокчейна будет выша, показатель будет расти, когда ниже — падать. При этом базовая комиссия будет сжигаться, что в теории сделает Эфириум дефляционным активом. Мы подробно рассмотрели тему этого апдейта в отдельном материале.

Аналитики продолжают.

Если Эфириум может обрабатывать только несколько сотен транзакций (в среднем) за блок, комиссии будут оставаться высокими до тех пор, пока использование децентрализованных приложений продолжит расти. Цены на газ будут оставаться высокими до тех пор, пока будет высокая конкуренция за место в блоке.

майнинг Эфириум криптовалюта видеокарты

Майнер криптовалют

А значит эксперты предполагают, что внедрение EIP-1559 этим летом не сможет исправить проблему высоких комиссий в сети. Мы считаем, что ситуация изменится в лучшую сторону уже весной — и поможет здесь массовое использование так называемых роллапов. Это технология «сворачивания» транзакций и помещения их в один блок, что значительно экономит ресурсы сети и позволяет ей справляться с большим количеством переводов.

В частности, весной в мейннете Эфириума запустится решение второго уровня от Optimism.

Использование подобных технологий будет массовым. К примеру, третья версия популярной биржи Uniswap запустится пятого мая в обычной сети Эфириума, вскоре после чего релиз состоится на Optimism. Это значит, что проводить обмены с помощью децентрализованной биржи будет значительно дешевле, а сеть будет заполняться меньше.

биржа Uniswap V3

Анонс запуска Uniswap V3

При этом сейчас Uniswap расходует больше всего газа в сети Эфириума. И если данный проект начнёт тратить меньше газа вместе с остальными крупными смарт-контрактами, нагрузка на блокчейн ETH станет меньше. А это закончится существенным снижением стоимости переводов.

эфириум газ проекты

Проекты, которые тратят больше всего газа в сети Эфириума


Мы считаем, что существенное снижение стоимости комиссий в Эфириуме будет заметно уже весной. Ну а изменение принципа формирования комиссии после внедрения EIP-1559 сделает ситуацию ещё лучше. Поэтому разговоры о невозможности решения проблемы высокой цены проведения переводов в ETH кажутся слишком однобокими.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые связаны с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.