Начнём с объяснения. Крупные инвесторы действительно вкладывают средства в криптовалюты с помощью фондов — и понять такой тренд несложно. Во-первых, взаимодействие с монетами требует определённых знаний: как минимум владельцы капитала должны понимать суть приватных ключей, важности их хранения в недоступном для других месте и быть знакомыми с тонкостями проведения переводов. Во-вторых, правильное хранение криптовалюты подразумевает умение сопротивляться активности хакеров, которых привлекают крупные партии монет на кошельках.

В случае с фондами именно его представители берут на себя ответственность за всё вышеперечисленное. Соответственно, инвесторам остаётся только оформить бумаги и обеспечить наличие средств.

покупка криптовалюты

Покупка криптовалюты

Над предоставлением возможности зарабатывать на монетах также работают и банки. Как мы узнали в первой половине мая, Goldman Sachs позволит крупным клиентам делать ставку на стоимость цифровых активов в будущем. А руководитель JP Morgan Джеймс Даймон подтвердил факт заинтересованности в криптовалютах со стороны клиентов собственного банка.

Кто инвестирует в криптовалюты

При этом представители Guggenheim всё же упомянули для своих инвесторов многие риски, связанные с вложениями в цифровые активы. В их числе пока числятся неопределённое отношение регуляторов к сфере криптовалют, общественное восприятие цифровых активов, риски хакерских атак и даже «возможное падение темпов принятия крипты». Вот реплика сотрудников фонда, в которой они делятся отношением к блокчейн-активам. Цитату приводит Decrypt.

Криптовалюты это новая технологическая инновация с ограниченной историей. Это в высшей степени спекулятивный актив, и будущие регулирующие меры или политики могут ограничить — возможно, даже в существенно неблагоприятной степени — стоимость косвенных инвестиций фонда в криптовалюты.


Предупреждение об опасности криптовалют также накануне сделал уже упомянутый Джеймс Даймон. На прошлой неделе он порекомендовал инвесторам держаться подальше от Биткоина. Вдобавок отметил, что монеты нельзя сравнивать с золотом или обычными валютами по типу доллара. Впрочем, с учётом места работы Даймона такая позиция не кажется удивительной.

Биткоин инвестиции блокчейн

Биткоин становится все популярнее на Уолл-стрит

Кроме того, фонд будет следовать «критериям ESG», то есть совокупности характеристик, которые требуют от компании решения экологических, социальных и управленческих проблем. Это вполне ожидаемый шаг, поскольку в последнее время растёт обеспокоенность общественности по поводу предполагаемого негативного влияния майнинга Биткоина на окружающую среду.

Отметим, что несмотря на создание нового криптофонда фирмы, её генеральный директор Скотт Майнерд в прошлом сделал несколько негативных заявлений в отношении Биткоина. Если ещё в прошлом году он предположил, что цена Биткоина может взлететь до отметки в 400 тысяч долларов, то относительно недавно вдруг заявил, что BTC опустится до 20 тысяч долларов. При этом вскоре после его последнего заявления крипторынок действительно испытал одно из худших падений в своей истории.

Масштабы и причины крупнейшего обвала рынка за последние годы мы подробно разбирали в статье по ссылке. Рекомендуем ознакомиться, чтобы глубже понимать происходящее в нише.

Биткоин покупка криптовалюта

Биткоин и крупные криптовалюты


Мы считаем, что инициатива Guggenheim Partners — только первый шаг на пути к массовому принятию криптовалют среди крупных инвесторов. Судя по происходящему сегодня, в дальнейшем топовые блокчейн-активы будут находиться в портфолио большинства инвестиционных фондов, публичных компаний и знаменитостей. Соответственно, можно будет говорить об окончательном превращении крипты из "спекулятивного инструмента" в средство хеджирования — то есть снижения рисков. В нынешних экономических условиях в этом действительно есть необходимость.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные события, которые сказываются на индустрии децентрализованных цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.