Обязательно рекомендуем ознакомиться с нашим подробным материалом о майнинг-платформе RaveOS. Система помогает мониторить фермы и при необходимости вносить изменения в их работу.

31 декабря 2020 года на 2Биткоина вышел подробный материал об основах майнинга и разгона видеокарт. Статья описывает подход для разных алгоритмов майнинга и сопровождается пояснениями вместе со скриншотами. Рекомендуем ознакомиться.

После обзора Hive OS я стал получать много вопросов о настройке разгона под Линукс. Чем больше отвечал, тем больше утверждался в мысли, что нужно оформить всё это в отдельный гайд. Что ж, попробуем.

На фермах под управлением Windows есть целый арсенал «спецсредств» для управления разгоном: MSI Afterburner, Whattool, Polaris BIOS editor, ATI Winflash и другие. Сразу после установки операционной системы нам было необходимо:

  • В случае с «зелёными» картами установить MSI AfterBurner, и с помощью него разогнать частоты по памяти и ядру, а также установить параметры Power Limit и температуры.
  • В случае с «красными» картами процесс намного занятнее. Тут и BIOS прошей, и драйвера специальные подбери, и Atikmdag патч примени. В общем жизнь Win-фермера совсем нескучная.

Разгон видеокарт Nvidia для майнинга

В случае с Линукс и с Hive OS в частности всё намного проще. Рассмотрим сначала разгон «зелёных» карт от NVidia, так как тут совсем всё легко.

Заходим в панель управления ригом:

Видите большую зеленую кнопку с надписью NVIDIA OC, которая так нас и манит. Жмём её:

Собственно, вот и весь наш инструментарий. В этом окне мы задаем все необходимые параметры. И никакого зоопарка дополнительных утилит нам не надо.

Настройки видеокарт Nvidia в HiveOS

Пройдёмся по пунктам:

+Core Clock (Mhz):

Здесь мы указываем частоту разгона ядра. Просто ставим требуемое нам значение в MHz. Cразу обращаю внимание, что мы можем задать как общее значение для всех карт сразу, так и для каждой карты отдельно. Для этого просто указываем отдельные значения для каждого GPU через пробел. Порядок следования карт мы видим в панели управления.

Далее займёмся разгоном по памяти. Идём к пункту:

+Memory (Mhz): 

Тут тоже есть одна особенность. Так уж получилось, что в Линукс у карт Nvidia частота разгона памяти указывается с коэффициентом х2 по сравнению с Windows. То есть для разгона на 500MHz нам надо подставить значение 1000. Связано это с особенностью видеодрайвера, и нам просто надо это учитывать!

Так же, как и при разгоне ядра, мы можем задать либо общее значение для всех карт сразу, либо указать для каждой из карт свои параметры.

Следующий параметр, который предстоит настроить — это скорость вращения вентиляторов:

Fan (%) (0 for auto):

Если здесь поставим 0, то будут применяться настройки, заложенные производителем. Мы можем указать нужную скорость принудительно. К сожалению, на данный момент Hive не позволяет настраивать скорость вращения вентиляторов в зависимости от текущей температуры. В будущих релизах, я думаю, это будет реализовано, а пока, если мы используем майнер Claymore, то можем отдать управление кулерами ему. Он с этим справляется на ура. А если не доверяете и хотите управлять всем самостоятельно, то не забудьте в настройках Клеймора отключить управление кулерами:

-tt 1 to disable fan control

На этом с охлаждением можно закончить, но есть еще один важный параметр, который стоит настроить:

Power Limit (W) (0 for stock value):

Управляя этим параметром, мы можем не только снизить потребление с розетки, но и заметно уменьшить рабочую температуру карт. В Hive, в отличие от Afterburner, мы указываем Power Limit не в процентах от стокового значения, а в абсолютных величинах, в Ваттах.

Как же узнать эти абсолютные значения, спросите вы? Да просто очень.

Во-первых, стоковые значения по потреблению у каждой карты указаны непосредственно в панели:

Здесь мы видим у каждой карты три значения по потреблению: минимальное, среднее и максимальное. Обратите внимание, что даже для карт одного семейства эти значения могут отличаться.

Далее мы можем посмотреть реальное положение дел с энергопотреблением. Для этого в панели управления спускаемся в раздел: Linux Shell Execute

И выбираем там: nvidia-smi

С помощью этой утилиты можно посмотреть, сколько карты потребляют в данный момент, и уже от этих позиций, как от печки, и плясать.

Однозначных рекомендаций по лимиту я давать не буду – у каждой карты он свой. Но есть простое правило – сначала настраиваем разгон. Когда подобрали параметры, при которых карты дают подходящий хешрейт и при этом риг работает стабильно, можно настраивать Power Limit. Снижаем его, пока не начнёт падать хешрейт.

Помним! Разгон карт — это всегда поиск баланса между потреблением и хешрейтом. Нельзя добиться и минимального потребления и максимального хешрейта одновременно.

На этом с разгоном «зелёных» карт можно закончить. Разве что можно еще отключить подсветку на картах. Для этого ставим галку напротив пункта:

Turn Off LEDs (may not work on some cards).

Можно посмотреть, какие параметры разгона чаще всего используют другие пользователи Hive OS. Таблица со значениями других пользователей Hive доступна по ссылке Other users settings:

На этом с «зелёными» точно всё. Мы переходим к картам от AMD, которые в майнерском кругу называют «красными».

Разгон видеокарт AMD для майнинга

Так уж сложилось, что у нас в стране именно «красные» видеокарты пользуются особой любовью прогрессивной части населения. Видимо, сказывается счастливое советское прошлое. Как иначе объяснить любовь к картам, которые хоть и показывают отличные результаты на избранных алгоритмах, отличаются завидным аппетитом и, как следствие, повышенными температурами. А еще с разгоном АМД не всё так просто, как с NVIDIA. Тут уже мало просто задать повышенные частоты и радоваться. Тут надо шить!

Давайте по порядку. Если посмотреть панель управления рига с картами АМД на Hive OS, то на первый взгляд у нас всё тоже самое, что и с Nvidia, только кнопка не зеленая, а красная:

Особенность разгона АМД в том, что прежде чем задать картам рабочие частоты, их надо «прошить». То есть непосредственно в BIOS зашить новые тайминги, позволяющие получить прирост производительности при программном поднятии частот памяти и ядра.

Если в двух словах, то биос видеокарты содержит таблицу с параметрами, среди которых для каждой рабочей частоты производитель задал свои настройки таймингов, или попросту — время задержки между вычислительными циклами. И по умолчанию, чем выше рабочая частота, тем более медленные тайминги используются. Сделано это для того, чтобы обеспечить стабильную работу видеокарты. Но нам же, помимо стабильности, нужна и повышенная производительность, верно? Поэтому модифицируя биос, мы фактически меняем значения в таблице: частота / тайминг. Берем тайминги, соответствующие более низким частотам, и назначаем их для более высоких. Помня при этом о балансе производительность/стабильность. Там же в биос можно подредактировать и вольтаж ядра и памяти, и поведение кулеров.

Так уж сложилось, что под Линукс нет редактора, с помощью которого можно отредактировать биос видеокарты и поменять эти самые тайминги. Однако при этом Hive OS отлично справляется с задачей чтения/записи биос из видеокарты.

Обязательно сохраните оригинальный BIOS вашей видеокарты.

Перед нами два пути: модифицировать тайминги под Windows, используя Polaris bios editor, или же искать уже готовый биос под вашу карту на профильных веб-ресурсах. Отмечу, что процесс модификации BIOS требует определенных навыков и заслуживает отдельного обсуждения. Поэтому я рекомендую второй путь. Просто ищем готовый биос под свои видеокарты и зашиваем его уже под Hive OS.

Где же взять готовый «разогнанный» биос? Можно воспользоваться разными профильными форумами, но есть риск нарваться на «кривой» образ. Поэтому я рекомендую два основных ресурса:

На что надо обращать внимание при выборе биос? С производителем и моделью карты всё понятно. Но ещё при выборе модифицированного биос обязательно учитывайте производителя модулей памяти (информация о производителе есть в Hive OS).

Как правило, это Hynix, Samsung, Micron или Elpida. И очень часто под каждый тип памяти будет свой образ биос, так как под каждую память свои тайминги.

До последнего времени считалось, что залог хорошего разгона, а значит и высокого хешрейта — это карты с памятью Samsung. Но на самом деле, производитель памяти на вашей карте не так уж и важен. Сейчас практически любую видеокарту серии RX480/580 с любыми модулями памяти можно разогнать до примерно одних и тех же показателей. Так, на эфире это плюс минус 28 – 31 MH/s в дуал режиме. Поэтому, если вам попалась карта с памятью Elpida, а не Samsung, то это еще не повод для расстройства.

Также нередко для одной и той же карты доступны несколько вариантов биос: memshift, powersafe, overklock.

Тут всё просто:

  • Memshift – биос с измененными таймингами памяти
  • Overclock – агрессивные варианты биос, где помимо таймингов памяти также зашит разгон ядра GPU.
  • Powersafe – это вариант биос с пониженным потреблением и как результат, с более низкими рабочими температурами.

Выбираем образ, который понравился, и прошиваем его в карту. Но, сначала обязательно делаем бекап родного биос, на всякий пожарный. И будьте внимательны, если у вас в риге установлено несколько карт! Не ошибитесь при прошивке!

Только теперь, когда мы уже прошили карты, настало время их разогнать.

Настройки видеокарт AMD в HiveOS

Идем в панель разгона:

Окно панели разгона во многом схоже с таким же окном для Nvidia, но у AMD параметров, на которые можно влиять, заметно больше.

С частотами памяти и ядра всё более-менее понятно. Как правило, частоты ядра варьируются от 1100 до 1350, а по памяти 1750 – 2200. Тут всё зависит от вашей карты. Подбираем значение, при котором карта работает стабильно, и радуемся хешрейту.

С разгоном закончили. Рассмотрим отдельно параметры, позволяющие снизить потребление карт:

Core State (Index): 

Этот параметр позволяет управлять прожорливостью нашей видеокарты с помощью динамического управления питанием. Для карт семейства AMD RX есть возможность регулировать потребление указывая значение индекса DPM 1 до 7. Чем больше эта цифра, тем больше потребляет наша карта, тем больше она греется, и наоборот. По умолчанию используется значение 5. Можно задать индекс 3 или 4 и посмотреть, что будет с потреблением.

Где посмотреть потребление? Идем вниз страницы к пункту Linux Shell Execute и видим несколько полезных утилит для владельцев «красных карт»:

amd-info — show current frequencies for AMD cards
amdcovc — show current frequencies for AMD cards
amdmeminfo — show extended info about AMD card
wolfamdctrl -i 0 —show-voltage — show voltage table for AMD GPU #0

На самом деле нам достаточно только amd-info, которая покажет нам все текущие рабочие значения:

Как видим, вся необходимая информация здесь есть.

Следующий параметр, которым мы можем управлять:

Core Voltage (mV): 

Здесь можно принудительно задать вольтаж для ядра. По умолчанию используется значение, зашитое в биос и соответствующее выбранному Core State из предыдущего абзаца. Чем меньше значение, тем меньше карта потребляет и меньше греется. Но при этом, чересчур зажав вольтаж, мы можем потерять в хешрейте. Как правило, используются значения диапазоне от 800 mV до 950 mV.

Последний параметр, который мы можем задать это:

Mem State (Index): 

Он используется только для некоторых «старых» карт, которые не даунвольтятся с помощью Core State и Core Voltage. Тогда мы можем принудительно указать «экономичный режим» работы — 1, или режим максимальной производительности — 2.

На этом с особенностями разгона АМД всё. По управлению кулерами, я думаю, вопросов нет.

Поделюсь лишь некоторыми наблюдениями из личного опыта с «красными» картами. Сразу после прошивки биоса не торопитесь задавать все параметры. Перегрузите риг, запустите майнер и посмотрите хешрейт, проверьте потребление. Очень часто модифицированный биос уже содержит «правильные» значения по вольтажу, и достаточно указать только частоту памяти.

После того, как разогнали карты, стоит понаблюдать за ригом – насколько стабильный хешрейт, нет ли реджектов, отклонённых пулом шар.

Нет большого смысла в максимальном хешрейте, если риг каждые полчаса будет перегружаться из-за вылета одной или нескольких карт. Время, потраченное на вылеты майнера и перегрузки рига стоит намного дороже лишних мегахешей или солей.

Еще одна особенность, на которую я обратил внимание => При значениях разгона ядро/память = 1175/2070 я получил отличный хешрейт и стабильную работу на эфироподобных монетах, но при запуске майнера с такими же настройками для монет на алгоритме equihash я столкнулся с тем, что из 6 карт стартует только 4 или 5. Решением оказалось снижение частоты памяти до 1900 MHz. Казалось бы, алгоритм equihash задействует в первую очередь ядро, и параметры разгона памяти ему не важны. Однако понизив частоту памяти, получаем стабильную работу Claymore Z. Такая же ситуация с Cryptonight. На настройках для Ethash майнер работает нестабильно. Стоит протестировать разгон на всех алгоритмах, которые планируете использовать! В ближайших релизах Hive OS нам обещают добавить возможность сохранения нескольких профилей разгона, что позволит более гибко настраивать систему под разные алгоритмы майнинга.

Раз уж зашел разговор о параметрах разгона под разные алгоритмы, стоит посмотреть негласные рекомендации по разгону под каждый из алгоритмов:

  • Ethash — увеличиваем частоту памяти, ядро в минус
  • Equihash — увеличиваем частоту ядра, память 50% от максимума
  • Keccak — увеличиваем частоту памяти, ядро в минус
  • Skunkhash — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • CryptoNight — увеличиваем частоту памяти, ядро в минус
  • Tribus — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • X11Gost — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • LBRY — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Groestl — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Blake (14r) — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Pascal — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Blake (2b) — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Blake (2s) — увеличиваем частоту ядра, память в минус
  • Lyra2REv2 — увеличиваем частоту памяти, ядро в минус
  • NeoScrypt — увеличиваем частоту памяти и ядра
  • Nist5 — увеличиваем частоту ядра, память в минус

Рекомендации довольно примерные, но они помогают понять, какой алгоритм как нагружает видеокарту, и в результате подобрать свои «правильные» настойки.

Для безопасной продажи и покупки намайненной криптовалюты рекомендуем Телеграм-бот. Обзор и детали работы читайте в этой статье.

Удачного разгона!

Если остались вопросы, заходите в наш чат о железе для майнинга.