Именно поэтому добыча криптовалют с помощью майнинга считается преимуществом над бесконечной эмиссией денег. Однако генеральный директор компании Ripple Labs Брэд Гарлингхаус высказал полностью противоположное мнение. По его словам, в майнинге нет будущего, так как он якобы является ключевым фактором в «растущем экологическом кризисе». Ну а траты на добычу Биткоина и Эфириума того попросту не стоят.

Напомним, что токены XRP от Ripple были произведены самой компанией без применения майнинга. Именно поэтому XRP часто критикуют за излишнюю централизацию сети криптовалюты.

Майнинг — это плохо

Один из главных аргументов противников майнинга — постоянно растущий объем вычислительной мощности устройств всех майнеров. Он приводит к росту сложности добычи криптовалюты, и получается замкнутый круг: чем больше асиков подключается к сети Биткоина, тем больше асиков нужно для его добычи на том же уровне доходности. При условии стабильного курса криптовалюты, конечно же.

Всё это, по словам Гарлингхауса, приводит к «глобальной растрате» электроэнергии.

Нет никакого стимула брать на себя ответственность за «углеродный след» [от добычи криптовалют — примечание редактора]. Абсолютно умопомрачительно, что майнинг не входит в повестку организаций по борьбе с климатическим кризисом.

Да, майнинг BTC действительно требует расход электроэнергии каждый день. К счастью, большая её часть приходит из возобновляемых источников. К тому же согласно последним исследованиям, ущерб от майнинга для экологии не такой большой, как принято считать.

В своём твите Гарлингхаус сослался на статью с новостного портала The Telegraph. Там идёт речь о том, что «одну транзакцию в BTC можно приравнять к 780 650 транзакциям в платёжной системе Visa». То есть по уровню расходов энергии.

Загрязнение воздуха завод трубы

Много майнеров находится в Китае, а там добыча электроэнергии обеспечена вредными для экологии теплоэлектростанциями

Кстати, о «бесполезном использовании электроэнергии». Ещё в 2016 году известный криптоэнтузиаст Андреас Антонопулос подметил вполне резонную вещь — настоящей «растратой электроэнергии» стоит считать рождественское освещение домов. Всего за неделю в Америке оно потребляет больше ресурсов, чем целые страны за более продолжительный период времени.

Трейдер майнер криптовалюта

Майнер Биткоина, который экономит на электроэнергии во время новогодних праздников


Является ли майнинг Биткоина экологической проблемой в данный момент? К счастью, пока что его масштабы не настолько велики. Однако учитывая стремительный рост хешрейта криптовалюты, который сейчас ставит новые рекорды чуть ли каждый месяц, со временем сеть Биткоина будет потреблять заметно больше электроэнергии.

Однако мы считаем, что она используется с пользой. Всё же обеспечение безопасности работы сети самой крупной криптовалюты, которая помогает изменить представление людей о современной финансовой системе и улучшить её, значительно важнее новогодних гирлянд. Не можем не отметить, что критика главных криптовалют из уст руководителя Ripple, чья криптовалюта является более централизованной, звучит достаточно забавно.

Кстати, первого марта хешрейт сети Биткоина установил новый рекорд. Теперь топовый показатель составляет 136 миллионов терахешей в секунду. Это значит, что сейчас криптовалюта безопасна как никогда. Ведь для манипуляций в сети нужно набрать как минимум 51 процента вычислительных мощностей. А с учётом таких показателей это огромные деньги даже на протяжении одного часа потенциальной атаки.

График Биткоин Хешрейт

Хешрейт сети Биткоина и свежий рекорд показателя

Как вы считаете, стоит ли переходить на более рациональные способы добычи BTC? Или хотя бы помечтать об этом? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!