По традиции начнём с объяснения. Тема экологичности майнинга Биткоина — главная новость мая 2021 года. Её запустили Илон Маск и компания Tesla, которая отказалась принимать криптовалюту в качестве оплаты за автомобили. Мотивацией для решения стало использование энергии из невозобновляемых источников, к тому же загрязняющих окружающую среду.

Событие привлекло внимание к нише добычи криптовалют. В итоге правительства разных стран взялись ограничивать доступ к энергии для обладателей вычислительного оборудования, из-за чего местные майнеры уже, к примеру, покидают Китай.

Tesla Биткоин криптовалюты

Продажа Tesla за биткоины

Другие страны только работают над ограничительными инициативами. И вот одна из них.

Где запрещают майнинг криптовалют

Напомним, в первоначальном варианте постановление предусматривало трехлётний мораторий на майнинг BTC на территории Нью-Йорка, чтобы государство могло провести оценку его воздействия на окружающую среду. Если S6486B примут окончательно, многие майнинговые компании будут вынуждены искать новое место для своих криптоферм.

Законопроект вносит поправки в Закон штата об охране окружающей среды, чтобы предотвратить получение разрешений на работу предприятий с электростанциями, использующих углеродное топливо. Он также ограничивает потребление электроэнергии существующими центрами для майнинга на их текущем уровне. По сути это огромный урон для майнеров, так как по мере постоянного роста сложности добычи BTC они вынуждены наращивать количество оборудования, иначе их деятельность будет приносить всё меньше прибыли.

Биткоин майнинг блокчейн

Майнинг Биткоина уже в нескольких странах мира достиг промышленных масштабов


Мы проверили актуальные данные: сегодня сложность добычи Биткоина находится недалеко от своего исторического максимума. В конце мая показатель снизился на 16 процентов — и сейчас составляет 21.048 триллиона. Данное снижение сложности стало самым масштабным в этом году.

биткоин график добыча сложность

Сложность добычи Биткоина

Закон будет применяться не только к Биткоину, но и к любой другой криптовалюте, которая работает на основе консенсуса Proof-of-Work. Авторы законопроекта обеспокоены распространённой в штате практикой перепрофилирования старых электростанций в майнинговые центры. В их число входит бывшая угольная электростанция Greenidge Generation, которая теперь использует природный газ для питания криптоферм. Вот цитата представителей власти, которую приводит Decrypt.

Многие электростанции, работающие на ископаемом топливе, были закрыты по всему штату в последние годы из-за снижения спроса на электроэнергию, улучшения пропускной способности и низкой экономической эффективности топлива на основе углерода. Майнинг криптовалют возвращает эти заводы в оперативный режим, при этом они работают на повышенной мощности, нанося больший вред окружающей среде.

Напомним, в последнее время Биткоин всё чаще подвергается критике из-за своего потребления электроэнергии, которое по объёмам равно потреблению небольшой страны. В то время как сторонники криптовалюты утверждают, что затраты того стоят и/или могут быть произведены с использованием «зелёной энергии», которая не выделяет углерод в атмосферу, многие критики индустрии полагают, что BTC создает спрос на новые мощности по добыче электроэнергии, многие из которых вредны для экологии.

майнер биткоин криптовалюта

Майнер биткоинов

"Облаву на майнеров" устроили не только в США, но и в Китае. Местное правительство за последние несколько месяцев сделало быстрые шаги к полному запрету деятельности по добыче цифровых активов в своих провинциях с повышенным энергопотреблением. Эти указы также объясняются стремлением Китая снизить свое негативное влияние на окружающую среду.

При этом в Сальвадоре ситуация прямо противоположная. Накануне местные власти утвердили Биткоин в качестве официального платёжного средства внутри страны, а президент страны Найиб Букеле анонсировал создание крупных майнинг-ферм для добычи BTC, которые будут использовать чистую геотермальную энергию вулканов.

майнер криптовалюты

Майнеры криптовалюты


Мы считаем, что проблемы, созданные для репутации майнинга Биткоина и других криптовалют Илоном Маском, будут временными. В итоге всё сведётся к тому, что для добычи BTC будет преимущественно использоваться энергия из чистых возобновляемых источников, а влияние на окружающую среду сведётся к минимуму. Соответственно, у ниши станет на одно слабое место меньше, поэтому пространство для манипуляций курсами также уменьшится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.