Стоит отметить, эксперты получили часть данных ещё в августе с сайта мониторинга ICO Watch, который с тех пор и сам уже закрылся. В целом примеров провальных ICO хватает.

Начиная с самого пика, который пришёлся на криптовалютный хайп в декабре 2017 года, уже в январе 2018 закрылись более 160 проектов. По состоянию на октябрь текущего года ситуация ещё более плачевная — счёт действующих проектов стремится к нулю.

Ни одного проекта не было запущено в августе — в то же время есть вероятность, что ноябрь 2019 года также пройдёт без активности. Даже после начала медвежьего рынка в январе 2018 года каждый месяц появлялось по 100 новых проектов, но к 2019 году поток практически иссяк.

То же касается и эффективности проводимых кампаний. Общая сумма привлечённых средств за 2019 год едва тянет на 338 миллионов долларов — это на 95 процентов меньше, чем в 2018 году.

Давние опасения подтвердились

Как пишут на Bitcoinist, комментаторы в криптокомьюнити уже несколько месяцев обсуждают медленную смерть ICO-отрасли. И хотя медвежий рынок 2018 года, кажется, отступил, а криптовалюты далеки от предыдущих минимумов, ICO-проекты столкнулись со свежими проблемами.

Достаточно упомянуть хотя бы неспособность некоторых команд соответствовать требованиям регуляторов. Согласно июльским данным ICO Watch, в общей сложности сектор первичного предложения монет собрал 12 миллиардов долларов. При этом более 800 новых токенов оказались бесполезными и сейчас их рыночная стоимость равна нулю.

Тем не менее, несмотря на общее снижение статистики, в 2019 году увеличилась средняя сумма сборов. В этом году каждый проект в среднем привлёк 6.8 миллиона долларов, в то время как по статистике за 2018 год эта сумма составила 131 814 долларов.

Правда, в LongHash уверены, что уже слишком поздно. Как утверждают в компании, «будет совсем неудивительно, если сектор ICO полностью исчезнет в 2020 году».

Криптоиндустрия всё ещё переживает последствия

Криптоиндустрия всё ещё переживает последствия. Источник: 2Биткоина. Фото.

Источник: 2Биткоина

К слову, страдают не только ICO. После условного краха ICO в отрасли пытались запускать и другие инструменты привлечения. Например, первичные биржевые предложения — IEO — или же предложения токенов-ценных бумаг — STO.

Читайте по теме IEO: Я поучаствовал в беспроигрышной криптолотерее от Binance, но в итоге потерял деньги.

И так сразу даже не скажешь: это от несостоятельности модели привлечения средств или же оттого, что ICO в корне подкосили доверие потенциальных инвесторов.

Нельзя не отметить и нормативные требования: любому новому проекту IEO и STO предстоит пройти длительную процедуру проверки на предмет комплаенса, то есть соответствия существующим требованиям.

Что касается самих регуляторов, то как раз на этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала криптовалютную фирму Block.one, которой принадлежит криптовалюта EOS. Сумма штрафа составила 24 миллиона долларов. Напомню, во время ICO в 2017 году Block.one собрала 4 миллиарда долларов. И этот штраф выписан как раз за продажу незарегистрированных ценных бумаг, то есть сумма наказания всё же небольшая.

В нашем крипточате ходлеров вы узнаете, как сдержаться и не инвестировать в провальные ICO. Заглядывайте.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!