Отметим, что представители проекта Dogecoin регулярно комментируют происходящее в нише цифровых активов, причём далеко не всегда в хорошем контексте. В частности, ещё летом 2021 года сооснователь DOGE Джексон Палмер раскритиковал всю индустрию криптовалют в целом. Тогда он заявил, что монеты используются исключительно для увеличения состояния её поклонников путём уклонения от уплаты налогов. При этом любителей цифровых активов якобы привлекает разве что "искусственный дефицит", заложенный в основу многих монет.

С точкой зрения Палмера предсказуемо не согласились. В частности, руководитель биржи Coinbase Брайан Армстронг отметил, что крипту скорее можно охарактеризовать как глоток свежего воздуха для людей, которые устали от действий правительства. В целом ответ Армстронга звучал более чем убедительно.

Coinbase Брайан Армстронг

Руководитель Coinbase Брайан Армстронг

Однако теперь другой представитель Dogecoin поддержал нишу монет. И вдобавок порекомендовал представителям Mozilla не идти на поводу у толпы.

Минусы Mozilla

Напомним, негативный комментарий был опубликован даже сооснователем Mozilla Джейми Завински, который вскоре ушёл из проекта. Похоже, его слова произвели достаточно впечатления на разработчиков — вскоре они объявили о приостановке приёма пожертвований в крипте из-за опасений о влиянии на экологию. Естественно, всё это сопровождалось критикой пользователей Твиттера, которые не особо разбираются в мире цифровых активов, что можно было понять по их комментариям.

Согласно данным Decrypt, на этот раз организацию начали критиковать не сторонники экологии, а уже фанаты криптовалют. Вот как на это отреагировал Билли Маркус у себя в Твиттере.

Спасибо вам за то, что идёте на поводу у глупых реакционеров интернета. Подождите, пока эти ребята узнают о вреде производства бумажных долларов и целой банковской инфраструктуры. Я уверен, они сами будут в шоке от собственного влияния на экологию.

То есть разработчик Dogecoin дал понять, что создание, использование и транспортировка даже привычных для всех долларов требует огромных расходов электроэнергии. Однако критики криптовалют, NFT-токенов и прочих инноваций попросту об этом не знают.

Твиттер сообщение криптовалюты

Mozilla приостановила прием пожертвований в крипте

Камень преткновения один и тот же — алгоритм майнинга Proof-of-Work, который стимулирует постоянное наращивание вычислительной мощности устройств майнеров, чтобы те оставались в прибыли из-за роста сложности майнинга. На практике этот принцип приводит к огромному потреблению электроэнергии. К примеру, расходы энергии сетью Биткоина уже сопоставимы с показателями целых стран за год.

Впрочем, мы всё же поддерживаем точку зрения Маркуса: как минимум Mozilla и раньше принимала крипту к пожертвованиям, но это не вызывало серьёзного сопротивления у сторонников сохранения окружающей среды. Видимо, они об этом попросту не знали, поэтому критиковали что-то другое. Вообще этот инцидент — яркий пример того, насколько резкой может быть реакция толпы, которая не до конца разбирается в определённом вопросе.

Браузер Firefox фото

Браузер Firefox


Хочется верить, что представители Mozilla пересмотрят нынешнее решение, продолжат стоять на своём и возобновят поддержку криптовалют — или как минимум тех монет, которые работают на базе алгоритма майнинга Proof-of-Stake. В противном случае развитие индустрии вряд ли будет идти теми же темпами, поскольку любители критиковать обязательно найдут новый повод для своих заявлений. Ну а идти на поводу у недовольных — явно не лучший выбор для компании, которая создаёт программное обеспечение и ориентируется на будущее.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!