Напомним, мошенники использовали старую схему, которая известна всем любителям криптовалют. Они просили отправить произвольную сумму в Биткоине якобы для подтверждения своего адреса и обещали удвоить перевод в ответ. Естественно, обратно никто ничего не отправлял. Об этой схеме знают опытные представители индустрии блокчейна, однако новички о ней могли не слышать. Именно поэтому мошенник собрал около 13 биткоинов, что утром после атаки переводилось приблизительно в 117 тысяч долларов.

Естественно, о произошедшем рассказали главные новостные ресурсы мира. Увы, многие из них при описании ситуации и в своих заголовках использовали формулировку "Биткоин-скам", намекая на связь мошенников с криптовалютой. Это явно негативно сказалось на репутации криптовалют в глазах общественности, но по сути не соответствует действительности.

твиттер взлом хак

Главные жертвы взлома Твиттера

Кто виноват во взломе Твиттера

А теперь возвращаемся к комментариям Тома Эммера. По словам конгрессмена, тот факт, что мошенники крали биткоины у своих жертв, не является ключевым. Все дело в централизации Твиттера как социальной платформы: технический отдел компании сам виноват в произошедшем. Вот цитата чиновника, в которой он озвучил отношение к ситуации.

Биткоин — не проблема. А вот централизованный контроль — вполне.


То есть Том даёт понять, что виновником произошедшего стала не криптовалюта: она оказалась всего лишь инструментом в плохих руках. В данном же случае корнем зла является централизованность социальной платформы. Поскольку власть и все возможности Твиттера сосредоточены в руках главных разработчиков, их взлом позволил произойти всему, что случилось.

Версий причин вчерашнего инцидента несколько. Из них есть одна наиболее вероятная, подтвержденная сообщением технической поддержки компании. Хакерам каким-то образом удалось получить доступ к внутренним инструментам платформы через сотрудников её технического отдела. Как мы уже отметили, проблема в том, что эти самые инструменты дают слишком много полномочий и являются серьезной точкой уязвимости для Твиттера.

А криптовалюта ни в чём не виновата.

Генеральный директор платформы Джек Дорси был осведомлен о рисках централизации уже давно. Напомним, в прошлом году он основал Bluesky — команду для разработки открытого децентрализованного стандарта для социальных медиа. Благодаря созданию Bluesky Дорси надеялся побороть проблему распространения «дезинформации» в Твиттере и других социальных площадках.

Вот тот самый твит с анонсом.

Подобную точку зрения озвучил сооснователь криптовалютной биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс. Он остался недоволен заголовком ресурса NYPost, который звучит как «По предварительным данным, ФБР занимается массовым взломом Твиттера и мошенничеством с Биткоином». Вот этот заголовок в оригинале.

Заголовок в статье NY Post

Заголовок в статье NY Post

А вот комментарий Кэмерона.

Когда люди теряют доллары в результате мошенничества, никто не называет это «долларовой аферой». Тот факт, что твиттерские хакеры хотели получить именно биткоины, не превращает всё это в «аферу с биткоинами». Это просто афера.

То есть Уинклвосс явно против подобного освещения ситуации и отношения к Биткоину. И это кажется логичным.

Уинклвосс близнецы братья

Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Затем предприниматель добавил, что Биткоин нельзя остановить.


Мы считаем, что масштабная хакерская атака не только стала причиной потери денег криптоэнтузиастами, но и обнажила внутренние проблемы, которые есть у централизованных гигантских сервисов. Пока Твиттер и другие платформы не уберут слабые места внутри своих систем, в них будет распространяться реклама мошеннических схем и ложная информация.

Ну а винить Биткоин в проблемах Твиттера точно не стоит. Безусловно, мошенники захотели получить криптовалюту от своих жертв, однако это всего лишь их выбор. Монеты точно не стали поводом для организации взлома.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров и заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.