Отметим, что тема криптовалютных платежей в сервисах и приложениях озвучивается не первый раз. К примеру, в начале месяца стало известно об инициативе разработчиков Твиттера, которые внедрят функцию чаевых в BTC. Соответственно, читатели смогут передавать криптовалюту авторам понравившегося им контента — причём в адаптированной нативной форме. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Криптовалюты на iPhone

Постановление суда вступит в силу через 90 дней, если оно не будет приостановлено высшими судебными инстанциями. По сути это серьёзный удар по ныне существующей модели монетизации приложений в App Store, которая с 2008 года генерировала для компании огромную прибыль. Согласно оценкам экспертов, только в 2020 году Apple заработала более 64 миллиардов долларов на комиссиях с App Store.

Как отмечают в Decrypt, Epic Games бросила вызов закрытой платёжной экосистеме Apple в августе 2020 года. Разработчики компании обновили версию своей популярной игры Fortnite для iOS, чтобы добавить возможность покупки внутриигровой валюты непосредственно через свою платформу. Это нарушило условия Apple для разработчиков, и позже игра была удалена из App Store, что и стало поводом для судебного разбирательства.

Epic Games Store магазин

Epic Games Store

После вступления постановления суда в силу Apple будет вынуждена разрешить разработчикам создавать приложения для iPhone и iPad, предлагающие более широкий спектр вариантов оплаты через внешние сервисы. В конечном итоге многие из них смогут даже прибегать к криптовалютам как альтернативному средству монетизации своего контента. И это потенциально очень выгодная стратегия, ведь с конца 2020 года криптоиндустрия пережила взрывной рост популярности как в США, так и в остальных регионах мира.

А значит поклонников данной категории цифровых активов у пользователей iPhone и других устройств Apple в мире более чем достаточно. И они вполне предсказуемо захотят потратить какие-то монеты на различные приобретения в виртуальном мире.

Биткоин криптовалюта блокчейна

Биткоин скоро будет легальным везде!

Платежи в криптовалюте уже можно совершать в Apple Pay с помощью сторонних поставщиков финансовых услуг по типу Coinbase и BitPay. Однако вышеупомянутое решение суда может существенно сократить цепочку посредников для платежей потребителей в цифровых активах — например, открыть дорогу к прямым транзакциям со своих криптовалютных кошельков. Как минимум таким предположением поделились аналитики на фоне происходящего.

BitPay Биткоин криптовалюта блокчейна

Еще одно платежное решение для крипты от BitPay

Впрочем, для самих Epic Games решение судьи не было полностью позитивным. Суд также постановил, что студия всё же нарушила контракт с Apple и должна выплатить 30 процентов от дохода в размере 12.2 миллиона долларов из тех транзакций, которые прошли вне экосистемы приложений компании.

Представители Epic Games в недавнем интервью подтвердили, что будут продолжать борьбу с Apple, так как компания «подавляет конкуренцию на свободном рынке и искусственно завышает цены». Это выгодная стратегия для издателя игр, вдобавок благодаря ей Epic сможет привлечь намного больше клиентов даже из разряда любители криптовалют, которые попробуют оплачивать товары на платформе с помощью криптовалют.


Мы считаем, что нынешняя активность на рынке криптовалют как нельзя лучше подходит для развития системы альтернативных платежей в приложениях для iOS-устройств. Всё же за последние месяцы многие цифровые активы показали невероятный рост, чем привлекли к себе внимание многих людей, незнакомых с индустрией. А если сейчас потратить монеты можно будет в том числе в приложениях, популярность крипты наверняка вырастет и в дальнейшем — особенно с учётом нынешнего тренда в виде уникальных NFT-токенов.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.