Алекс представляет децентрализованную автономную организацию D5. Он изучил транзакции в топовых криптовалютах, чтобы узнать привычки пользователей и особенности их поведения. Также он попытался понять, для каких целей — как минимум в теории — они используют криптовалюты.

Согласно результатам исследования Сваневика, ценность почти 58 процентов всех транзакций в Эфириуме не превышает 20 долларов. Более того, 80 процентов когда-либо совершенных переводов в криптовалюте не дороже 90 долларов. То есть подавляющее большинство владельцев упомянутой монеты использует её для сравнительно недорогих платежей.

Особенности Эфириума

Графики с исследуемыми данными аналитик опубликовал у себя в Твиттере. Вот цитата, в которой содержится важная отличительная черта транзакций в ETH.

55 процентов всех транзакций в Эфириуме меньше 0.1 ETH.

По сегодняшнему курсу это 21.1 доллара. Действительно скромная цифра.

Объёмы ETH-транзакций график

Объёмы ETH-транзакций


Обратите внимание, что зелёный цвет, которым обозначают транзакции от ста до тысячи эфиров, практически не виден на графике. Переводы бирюзового оттенка от тысячи ETH проглядываются на графике всего один раз — в его первой половине. Соответственно, сейчас популярность таких переводов заметно спала.

По мнению исследователя, такая ситуация также говорит о популярности Эфириума для децентрализованных приложений, всевозможных онлайн-казино и бирж. Именно этим можно объяснить скромный размер большинства операций.

А вот ситуация с Биткоином немного другая: главная криптовалюта намного чаще используется для относительно крупных платежей. По данным аналитика, примерно 20 процентов всех транзакций в BTC оцениваются дороже 900 долларов.

Объёмы BTC-транзакций график

Объёмы BTC-транзакций


Хотя в целом происходящее здесь похоже на Эфириум. Переводы от ста до тысячи биткоинов практически не видны. Почти половина всех транзакций приходится на операции до 0.01 BTC, то есть приблизительно 98 долларов.

В связи с этим Сваневик пришёл к выводу, что Эфириум проигрывает Биткоину как средство для оплаты. Альткоин очень часто используют для микротранзакций, в то время как первая криптовалюта переводится для более крупных дел.


Мы считаем, что такой тренд в прошлом несложно объяснить. Всё же Биткоин почти на пять лет "старше" Эфириума, то есть переводы в блокчейне главной криптовалюты совершались намного раньше. Так как на заре своего существования BTC стоил очень мало, люди совершали намного больше крупных переводов в пересчёте на текущий курс монеты.

Сейчас в обеих криптовалютах доминируют более дешёвые транзакции. Очевидно, что переводить меньшую ценность в Эфириуме из-за меньших комиссий выгоднее. К тому же скорость проведения транзакции в ETH также выше, так что выбор кажется очевидным. Если хотите разобраться в принципе формирования комиссии за передачу биткоинов, читайте отдельный материал.

Сваневик также поделился статистикой использования блокчейна в стейблкоинах. Напомним, цена стейблкоинов привязана к доллару или другим национальным валютам, поэтому в данном случае есть возможность получить наиболее точную информацию о средней ценности большинства транзакций. По словам эксперта, она как раз находится в пределах от 100 до 1000 долларов — именно столько стоят 40 процентов транзакций в таких монетах.

Вот график, на котором отображена ситуация на рынке стейблкоинов с начала 2018 года.

стейблкоины транзакции

Объёмы транзакций в стейблкоинах


Мы считаем, что исследование Алекса Сваневика оказалось полезным. Оно подчёркивает, что большинство транзакций в сетях популярнейших криптовалют приходится на относительно небольшие суммы. Это значит, что монеты используются не только для каких-то сумасшедших трат, но и для переводов относительно скромных объёмов. То есть криптовалюта успешно применяется для ежедневных платежей, соответственно, она уже нашла своё место в обычной жизни. Надеемся, со временем обороты принятия монет будут только расти.

В нашем крипточате ходеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Также приглашаем вас в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.