Отметим, что тема незаконного использования криптовалют в последнее время достаточно популярна. Причина этого — свежие санкции для РФ. С учётом этого многие представители блокчейн-сообщества предположили, что власти смогут использовать крипту для обхода международных ограничений. Впрочем, многие эксперты и руководитель ФБР в том числе с такой точкой зрения не согласились.

Кто на самом деле пользуется криптой?

В агентстве объяснили, как именно эти банды используют криптовалюту в своей деятельности. Согласно данным источников CryptoPotato, сначала доходы от продажи наркотиков разбиваются на мелкие платежи, чтобы избежать финансового контроля со стороны государства. Затем картели покупают на них небольшие суммы биткоинов, «скрывая происхождение денег». Кроме того, BTC позволяет им расплачиваться со своими подельниками по всему миру.

Среди упомянутых преступных организаций — картели под названием Jalisco New Generation и Sinaloa. Последний является одной из крупнейших в мире банд наркоторговцев. На протяжении десятилетий ею руководил печально известный Хоакин «Эль Чапо» Гусман, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение в федеральной тюрьме США.

наркотики картель преступность

Наркобарон Хоакин Гусман

По словам экспертов, мексиканские и колумбийские организованные преступные группы «всё чаще используют виртуальную валюту из-за анонимности и скорости транзакций». Однако стоит отметить, что блокчейн Биткоина полностью прозрачен, ну а все транзакции доступны любому человеку. Таким образом слежка за финансовыми переводами картелей вполне под силу правительственным организациям.

С учётом этого природа BTC делает криптовалюту весьма сомнительным инструментом для тех, кто пытается содействовать незаконным финансовым операциям. С другой стороны, наличные деньги всё ещё остаются наиболее часто используемым способом оплаты в нелегальных операциях.


Отметим, что порой криптовалюты становятся целью обычных наркоманов. К примеру, в феврале 2022 года стало известно об истории в Мэриленде, местный житель которого подмешал своему отцу сильное снотворное. Его целью стали цифровые активы в эквиваленте 400 тысяч долларов, причём ситуация с жертвой была критической. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Помимо глобальной преступности внимание мира сегодня приковано к геополитическому конфликту между Россией и Украиной. Из-за беспрецедентного количества санкций со стороны стран Запада аналитическая платформа Chainalysis представила два новых инструмента, с помощью которых компании могут убедиться, что они не взаимодействуют с организациями или лицами из санкционных списков в криптосфере.

Первым из этих инструментов является блокчейн-оракул, то есть платформа, которая сравнивает данные в блокчейне с реальным миром. Данный смарт-контракт будет хранить данные из санкционных списков, предоставленных различными органами власти США, ЕС и ООН. Оракул может быть легко вызван другими смарт-контрактами для проверки любого криптокошелька перед взаимодействием с ним.

оракул код блокчейн

Инструкция по использованию блокчейн-оракула от Chainalysis

Второй инструмент — API-интерфейс для веб и мобильных пользовательских интерфейсов. Он также предназначен для всесторонней проверки криптокошельков на предмет санкций. Chainalysis чётко заявила о своей поддержке Украины в недавнем конфликте. В связи с этим новые инструменты компании являются бесплатными для использования.


Мы считаем, что в данном случае использование крипты мало чем отличается от взаимодействия с фиатом. Разница лишь заключается в возможности проведения международных платежей с помощью цифровых активов. Однако поскольку монеты оставляют вечный след в блокчейне, они вряд ли будут оставаться популярными среди преступников. Вдобавок есть вероятность, что многие из них пока незнакомы с особенностями монет и блокчейна в их основе.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные события, связанные с миром децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.