Meituan Dianping — это платформа для доставки еды с 435 миллионами активных пользователей и миллиардами долларов дневного оборота. Она в том числе получила инвестиции от гиганта Tencent, то есть перспектив для развития у сервиса хватает.

Изначально история платформы началась с компании Meituan, которую основали в Пекине в 2010 году. В течение нескольких лет развитие сделало из неё гиганта: уже спустя четыре года в компании работало 5000 человек. Спустя ещё год Meituan слилась с Dianping. Именно оттуда взялось двойное название Meituan Dianping, под которым компания работает и сегодня.

Развитие китайской цифровой валюты

Информация о возможной сделке между компанией и главным финансовым органом страны попала в руки журналистам Bloomberg. Они утверждают, что у анонимного источника есть сведения о переговорах между правлением Meituan Dianping и Народным банком Китая. Правда, обе стороны пока еще не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

юань китай валюта

Бумажный китайский юань скоро может стать редкостью

Ещё одним потенциальным кандидатом на интеграцию цифрового юаня является стриминговая платформа Bilibili, тоже спонсируемая Tencent. Вдобавок компания Didi — местный аналог Uber — уже объявила об интеграции DCEP в качестве платежной опции за поездки. Руководство платформы рассказало, что они тесно сотрудничают с Народным банком Китая для интеграции цифровой валюты в свою программу. Это значит, что ждать релиза долгожданного продукта от китайского правительства осталось не так долго.

По теме: Почему новая цифровая валюта Китая будет конкурировать с долларом, а не Биткоином.

При этом Центральный банк Китая уже несколько раз заявлял, что официальной даты полноценного релиза национальной монеты пока нет. Ориентировочный срок запуска — середина 2021 года, к тому же национальная цифровая валюта страны может быть задействована на Зимних Олимпийских играх 2022, которые пройдут в Пекине.

Исследовательское крыло банка активно работает над испытаниями проекта в самых различных сферах жизни. В апреле появились слухи о запуске цифрового кошелька для DCEP в четырех городах Китая — Шэньчжэне, Чэнду, Сучжоу и Сюнган. То есть там новинку страны уже вполне могут тестировать.

смарт-очки iot интернет вещей полиция китай слежка распознавание лиц митинги

Китайская полиция


Мы считаем, что распространение национальной цифровой валюты в Китае в состоянии помочь росту популярности Биткоина. Цифровой юань хоть и заимствует некоторые особенности полноценных криптовалют, но не является одной из них. Этот проект будет централизованным, то есть находиться под полным контролем властей страны. Соответственно, пользователи даже близко не ощутят той свободы, которую им дарит BTC. Напомним, криптовалюта может отправляться на любой адрес по желанию владельцы монет. Спрашивать разрешения вышестоящего органа или получать какие-то справки для проведения перевода не нужно.

То есть нам кажется, что цифровая валюта Китая станет своего рода подготовительным этапом для перехода граждан к чему-то более совершенному. В данном случае последним являются как раз таки Биткоин, Эфириум и прочие популярные монеты. Всё же покупать деньги, которые нельзя потрогать и увидеть, будет психологически проще после релиза чего-то подобного в национальном масштабе.

Ещё больше интересного можно найти в нашем крипточате миллионеров. А в Яндекс Дзене публикуются статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.