Напомним, по состоянию на 17:00 пятницы имя нового президента США всё ещё не объявлено. Источники называют лидером забега Джо Байдена, однако до победы ему по-прежнему не хватает несколько голосов выборщиков.

Процесс застопорился как раз из-за особенностей голосования. Многие избиратели голосовали по почте, поэтому подсчёт итогов затянулся. Вдобавок представители Дональда Трампа подали иски для приостановки обработки бюллетеней, чтобы не дать объявить проигрыш их кандидата. Как отметили представители криптовалютного сообщества, в случае голосования с применением блокчейна подобного бы не случилось, а победитель уже давно был бы известен.

результаты выборов в США

Предварительные результаты выборов в США

Всё же у блокчейна есть масса преимуществ, которые подходят для таких мероприятий. Во-первых, голос человека нельзя подделать, а поставить соответствующую галочку может только он. Во-вторых, подсчёт не займёт такой длительный срок и будет идти совсем немного. Наконец, в-третьих, из-за прозрачности блокчейна в правдивости окончательных результатов не будет никаких сомнений, а проверить голоса сможет любой желающий.

Очевидно, что это более чем весомые аргументы в пользу блокчейна.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Преимущества блокчейна

В ответ на скандал вокруг президентских выборов Чжао написал в Твиттере, что сейчас как раз подходящее время для создания разработчиками «мобильного приложения для голосования на основе блокчейна». Генеральный директор Binance утверждает, что такая система голосования сократит время, необходимое для подтверждения результатов выборов, повысит конфиденциальность избирателей и устранит вопросы, связанные с достоверностью результатов.

Вот цитата, в которой Чанпен поделился своими мыслями. Её приводит Cointelegraph.

Разработайте что-нибудь сейчас, получите одобрение в правительстве (очевидно, самый сложный шаг) и соберите более 300 миллионов (полностью прошедших процедуру подтверждения личности) пользователей за 4 года. Любой способный разработчик должен быть готов сделать это «бесплатно».


То есть Чжао имеет в виду, что создание такой системы не станет чем-то сверхъестественным. Однако за счёт этого у разработчиков будет возможность вписать своё имя в историю, поэтому они могут даже отказаться от оплаты. А значит в данном случае для внедрения чего-то подобного достаточно желания представителей власти.

Бутерин поделился твитом, добавив к нему свой комментарий. Вот его реплика.

Технические проблемы в создании безопасной криптографической системы голосования очень значительны и часто недооцениваются, но я считаю, это на сто процентов правильно.


То есть Виталик предполагает, что масштабная система голосования всё же вызовет сложности у девелоперов. Однако это не значит, что из-за этого стоит отказываться от идеи.

выборы сша блокчейн

Твит Виталика по этому поводу

Хотя такие системы могут решить проблему подсчета голосов, они еще не в состоянии определить, были ли голоса легитимными. Есть и альтернативная точка зрения: генеральный директор и основатель MyCrypto Тейлор Монахан возразила, что с учетом ряда проблем безопасности, с которыми сталкиваются современные сети блокчейнов и криптовалют, общество пока не готово к такой «демократии».


Мы считаем, что потенциал блокчейна для выборов действительно неоспорим. Сильные стороны технологии позволят сделать голосования и прочие подобные мероприятия куда более прозрачными и честными. Однако пока говорить о масштабных опросах с использованием блокчейна рано, ведь для этого нужно не только соответствующая протестированная инфраструктура, но и готовность граждан. А как известно, многие люди не ладят с технологиями и могут не разобраться со всеми нюансами работы такой системы.

Так что начинать нужно с малого. Хотя со временем приходить нужно именно к блокчейн-голосованию — если в этом будет заинтересовано правительство, конечно же.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, МЫ ЗНАЕМ ВСЁ О КРИПТЕ!