Напомним, совсем недавно проблемы с запуском собственного токена появились и у Facebook. Неделю назад ассоциацию Libra покинула PayPal, сегодня ночью от участия в запуске проекта отказались eBay, Stripe, Visa и Mastercard.

Что будет с Gram?

Предложение по покупке токенов Telegram было опубликовано ещё в январе 2018 года. Компания начала сбор средств по разработке собственного блокчейна TON. Предполагалось, что команде Павла Дурова нужно было собрать 600 миллионов долларов на стадии пресейла и ещё 700 милллионов долларов на стадии публичного предложения токенов.

По данным официального релиза SEC, 2.9 миллиарда Gram было продано 171 инвестору по сниженной цене. 39 из них являются резидентами США — им продали более миллиарда токенов. В Telegram планировали распространить токены к концу этого месяца, однако теперь в планы компании вмешалась SEC. Telegram обвинили в отказе от регистрации продажи токенов, которые якобы считаются ценными бумагами и должны регулироваться соответствующим образом. Содиректор Отдела исполнения решений SEC Стефани Авакян прокомментировала ситуацию.

Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения рынка США цифровыми токенами от Telegram, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно. Эмитент токенов не смог предоставить инвесторам полной информации о Gram, деятельности Telegram, финансовом положении компании, рисках и законных требованиях относительно ценных бумаг.

Источник: Bloomchain

Содиректор Отдела исполнения решений SEC Стивен Пейкин добавил, что эмитенты не могут избегать федеральных законов о ценных бумагах путём переименования своего продукта в криптовалюту или цифровой токен.

Telegram пытается использовать преимущества публичного предложения без соблюдения давно установленных обязанностей, которые созданы для защиты интереса инвесторов.

Процесс разработки TON вёлся довольно скрытно, некоторые подробности о блокчейне были опубликованы только в прошлом месяце. Несколько дней назад Telegram опубликовала условия использования собственного кошелька Grams Wallet. Кстати, Coinbase уже заранее объявила о поддержке токенов Grams.

Сейчас ситуация с Telegram Open Network зависла. Комиссия по ценным бумагам и биржам США сказала своё слово, теперь время отвечать представителям Telegram. Кстати, в конце сентября в подобном положении оказалась EOS. Компания привлекла 4.1 миллиарда долларов за "продажу незарегистрированных ценных бумаг" и заплатила за это штраф в размере 24 миллионов долларов. Не исключено, что в этот раз будет нечто подобное.

Каким будет ответ Павла Дурова? За обновлениями вокруг происходящего следите в нашем крипточате миллионеров!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!