Напомним, децентрализованные финансы — альтернатива банковских сервисов, для доступа к которым не нужны различные процедуры по типу подтверждения личности или указания источников доходов. Такие платформы работают на базе смарт-контрактов, а значит отношение к пользователям последних будет по умолчанию одинаковое для всех, вне зависимости от страны проживания, размера зарплаты и должности.

Для работы с такими платформами достаточно наличия блокчейн-кошелька и определённого объёма криптовалюты на нём. Как считает основатель Chainlink, вскоре эта ниша станет ещё популярнее.

Главный тренд в мире криптовалют

Вот одна из цитат Назарова, в которой предприниматель делится отношением к миру криптовалют. Реплика опубликована изданием Decrypt.

Я ожидаю, что ряд вещей будет реализован в виде DeFi-услуг через ваш банк — по типу покупки NFT через уже существующий рынок или какой-либо актуальный набор инструментов уровня Web 2.0.

А значит эксперт предполагает, что вскоре взаимодействовать с популярными ныне платформами на базе блокчейна получится через более традиционные системы по типу банков. Причём это будет обосновано тем, что представители традиционного мира финансов не захотят терять пользователей, а вместе с ним — и часть прибыли.

Chainlink Сергей Назаров

Сооснователь Chainlink Сергей Назаров

Если вкратце — 2022 год может стать периодом глобального принятия разных DeFi-продуктов в большом масштабе крупными инвесторами. Пока что децентрализованные финансы сделали революцию, но только в пределах самой криптоиндустрии. Для обычных пользователей, кругозор которых ограничивается традиционными банковскими услугами, DeFi остается малоизученным явлением. Однако вскоре всё это пройдёт через кардинальные перемены, считает эксперт.

Я думаю, что в 2022 году мир всё-таки узнает о существовании такого крупного рынка, как децентрализованные финансы.

Для новых рекордов можно даже не ориентироваться на 2022 год: DeFi уже показывает хорошие результаты. По информации сервиса DeFi Pulse, объём заблокированных средств (TVL) в разных DeFi-протоколах накануне достиг уровня 113 миллиардов долларов. Это на 26 миллиардов больше, чем в начале года.

DeFi график криптовалюты

Объем TVL в DeFi

По словам Назарова, отчасти это огромное увеличение TVL может быть связано с активностью PayPal. Эта компания в начале года объявила о возможности покупки и продажи цифровых активов на своей платформе.

Если PayPal решила иметь дела с криптовалютами и даже торговать ими, почему вы думаете, что пользователи в конечном счете не захотят присоединиться к DeFi-революции?

Над интеграцией крипты работают не только в PayPal — скоро поддержка кошельков MetaMask и WalletConnect может появиться в известной социальной платформе Discord. Этот анонс сделал её глава Джейсон Цитрон, хотя части пользователей сервиса инновация не понравилась. Теперь некоторые из них угрожают отменить свои платные подписки Nitro на платформе стоимостью 4.99 доллара в месяц.

Discord криптовалюты блокчейн

Скриншот CEO Discord из Твиттера с тестированием поддержки криптокошельков

Критики считают, что интеграция крипты в Discord только нанесет вред имиджу сервиса, так как цифровые активы и популярные сейчас NFT якобы наносят огромный вред окружающей среде, а также используются для отмывания денег. Вот что пользовательница Твиттера Оливия Вертхаймер заявила по этому поводу.

Внедрение NFT в Discord приведёт к порче имиджа платформы и падению количества подписок на Nitro. NFT наносят ущерб окружающей среде и в основном используются для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Всё это — большая финансовая пирамида. Discord не стоит в неё вмешиваться.

Мы считаем, что подобные заявления просто смешны. Особенно с учётом того, что ниша NFT и децентрализованных финансов постепенно перемещается на блокчейны по типу Solana и Avalanche, которые работают на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. Соответственно, для их работы не нужны видеокарты и большие расходы электроэнергии.

С другой стороны, многие пользователи игрового сообщества также видят в этом шаге правильную стратегию. Вот, к примеру, ответ юзера Брайс-NFT на предыдущий комментарий.

Вы действительно только что назвали сферу NFT без веских доказательств. Ничего не комментируйте, если не имеете представления об индустрии.

банк криптовалюта блокчейн

Поклонник криптовалют уходит из банка


Мы считаем, что перспективы развития индустрии децентрализованных финансов действительно значительно шире, чем есть сейчас. Подобные проекты способны перетянуть на себя огромное количество пользователей, которых точно привлечёт равное отношение, круглосуточная работа сервисов и инклюзивность, то есть доступность для всех людей.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые влияют на мир децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ НА БИРЖАХ!