Отметим, что тема блокировки потенциала видеокарт Nvidia стала очень популярной среди майнеров криптовалют. Всё же раньше определённые модели устройств позволяли зарабатывать намного больше, а теперь их заработок просел.

Происходящее стало вызовом и для разработчиков программного обеспечения для майнеров. В частности, мы уже тестировали видеокарты Nvidia с различными программами для добычи криптовалют, создатели которых добились определённых успехов в разблокировке потенциала таких девайсов. К примеру, в сентябре 2021 года мы проверили майнинг с помощью обновлённого Gminer, спустя месяц протестировали T-Rex, ну а под конец года познакомились с последним обновлением lolMiner. Ход данного эксперимента описан по ссылке.

Что происходит с видеокартами Nvidia?

По информации источников Decrypt, в мае прошлого года Nvidia анонсировала ограничение хешрейта линейки видеокарт RTX 3000. Таким образом компания пыталась сделать GPU «менее подходящими» для майнеров и улучшить ситуацию с наличием товара на рынке. Специально с этой целью разработчики Nvidia выпустили программный апдейт под названием Lite Hash Rate (LHR), который должен был снизить вычислительную мощность видеокарт в майнинге Эфириума примерно на 50 процентов.

Майнинг криптовалюты видеокарты

Самая мощная видеокарта Nvidia RTX 3090 Ti

Однако эксперты отмечают, что по итогу этого времени интеграция LHR «практически никак не повлияла на майнеров». Ещё один анонимный соло-майнер отметил, что «обновление LHR было бесполезным». Криптофермы этого майнера состоят из набора разных видеокарт — с и без LHR. Даже с этим апдейтом он зарабатывает около 4500 долларов в Эфириуме в месяц. Впрочем, масштабы его оборудования неизвестны.

Майнинг криптовалюты видеокарты

Nvidia

Почему же старания Nvidia провалились? Во-первых, эффект от программного апдейта можно снизить, то есть видеокарты с LHR «разблокируются» для майнинга и их эффективность составляет примерно 74 процента от устройств без LHR. Во-вторых, майнеры могут добывать не только Эфириум. Некоторые из них фокусируются на мелких криптопроектах, которые могут дать ощутимую доходность на бычьем рынке. Соответственно, проблему высокого спроса на устройства это не решило. А из-за нехватки товара его цены предсказуемо остались наверху.


Отметим, что опытные майнеры всё равно выбирают Эфириум, причём на то есть несколько причин. Во-первых, ETH остаётся одной из самых прибыльных криптовалют для добычи среди популярных криптопроектов с большой рыночной капитализацией. Во-вторых, новый механизм выплат на пуле 2Miners позволяет экономить на комиссиях при выплате вознаграждения.

Мы проверили актуальные данные: сейчас пул 2Miners используют 122.78 тысячи человек. Среди них большая часть в виде 85 тысяч майнеров добывают именно Эфириум.

2miners пул криптовалюты

Статистика майнинг-пула 2Miners


Мы считаем, что решение компании Nvidia нанести удар по майнерам действительно никак ей не помогло. Всё же владельцы вычислительного оборудования нашли способ разблокировать его потенциал, ну а лишние трудности для любителей добычи монет скорее разве что сказались на их отношении к производителю.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.