Такую параллель у себя в статье на Coindesk провёл журналист Дэвид Моррис. Он сравнил Квона с основательницей проекта Theranos Элизабет Холмс, которая в данный момент ожидает своего наказания за мошенничество. Похожая судьба рано или поздно будет и у Квона, уверен автор статьи. Вот его точка зрения.

Что произойдёт с До Квоном?

Подобно Холмс и её провалившемуся стартапу по анализу крови, Квон неустанно рекламировал проект, который оказался «гнилым насквозь», при этом в ответ на слова критики разражался гневом и напыщенностью . Одна из его цитат — «я не спорю с бедняками». Ещё хуже то, что выходки Квона принесли убытки не только богатым инвесторам, как это было в случае с Theranos, но и десяткам тысяч обычных людей.

theranos стартап мошенничество

Создательница Theranos Элизабет Холмс

Квону явно не хватает бизнес-этики и, возможно, обыкновенной скромности, но всё вышеупомянутое не идёт против закона. По словам профессора права и бывшего прокурора Рэндалла Элиасона, в любом уголовном деле необходимо будет доказать, что Квон совершил мошенничество, а не занимался безрассудным управлением бизнесом. А это довольно нелегко. Вот его реплика.

Когда хедж-фонды и другие компании теряют много денег, это ещё не значит, что имеет место мошенничество. Прокурорам потребуются доказательства того, что это не следствие плохой идеи или просто провала.

Иначе говоря, даже в данной ситуации — несмотря на факт потери огромных сумм инвесторами — это ещё ничего не значит. Ну а представителям закона нужно будет тщательно изучить дело и при необходимости приложить массу усилий, чтобы убедить суд в подобной точке зрения.

Terra крипта альткоин

Создатель Terra До Квон

Сбор таких доказательств представляет собой сложную задачу, поскольку потенциальные преступники вряд ли будут излагать свои планы в чем-то вроде электронного письма. Эксперт продолжает.

Такие электронные письма встречаются нечасто. Вместо этого часто происходит накопление множества вещей и косвенных улик. У вас не будет классического «дымящегося пистолета», то есть явной улики.

Причины краха на рынке могут казаться очевидными задним числом, но не заранее. А это подчёркивает тот факт, что никто не попал в тюрьму за многие необдуманные решения в экономике, которые привели к финансовому кризису 2008 года. Это, конечно, не означает, что Квон может со стопроцентной вероятностью избежать уголовного преследования в США, считает эксперт.

Масштабы краха Terra наряду с «мутными» сделками, связанными с усилиями по спасению стейблкоина UST и токена LUNA, означают, что правоохранительные органы скорее всего проводят расследование, а может и вовсе найдут улики. Есть также вопрос об инвестиционной платформе Anchor, которая обещала 20 процентов годовых гарантированной прибыли своим клиентам. Это очень оптимистичные оценки по прибыльности, то есть нечто действительно граничащее с преступлением.

Terra крипта альткоин

До Квона всегда будут ассоциировать с этим графиком

По крайней мере можно ожидать, что регуляторы вроде Комиссии по ценным бумагам и биржам США «обрушат» на Квона всё, что у них есть, в виде штрафов и санкций. Можно с уверенностью сказать, что Квону будет запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с ценными бумагами в США, и что в обозримом будущем он даже не ступит на американскую землю. Именно такой прогноз дают аналитики.

Даже если американские прокуроры не смогут возбудить уголовное дело «на своей территории», это под силу суду в Южной Корее, где фиаско Terra вызвало призывы к правительственному расследованию и поток гражданских исков. Один из адвокатов, участвующих в этих разбирательствах, сообщил корейскому новостному изданию, что Квон «может быть наказан за мошенничество, если будет доказано, что протокол Anchor компании Terra является финансовой пирамидой».

Представители Квона отказались давать какие-либо комментарии по поводу потенциальной уголовной ответственности своего босса. В итоге сейчас сам основатель Terra почти загнан в угол. Даже при самом оптимистичном для него сценарии Квон получит несоизмеримый удар по репутации и вряд ли сможет создать новый проект подобного размаха.


Мы считаем, что подобный прогноз кажется достаточно сдержанным, но оправданным. Похоже, Квон действительно не выйдет сухим из воды. Как минимум в четверг стало известно о том, что национальное налоговое агентство Южной Кореи хочется взыскать с Terraform Labs и её основатель штраф в размере 78 миллионов долларов из-за уклонения от уплаты налогов. К тому же вчера прокуратура Южного округа города Сеул сообщила о старте расследования в отношении Terraform Labs. Судя по всему, в ближайшее время нас ждёт немало новостей по происходящему — причём уже в судебном контексте.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.