Когда Биткоин начнёт расти
Ликвидация в ночь на субботу серьёзно повлияла на уверенность инвесторов в перспективах нынешнего буллрана в крипте. И хотя аналитики по-прежнему рассчитывают на окончание октября в плюс, для этого может потребоваться время.
Сам Биткоин находится в боковике. После обвала до 102 тысяч первая криптовалюта проводит большую часть времени между 110 и 115 тысячами долларов.
15-минутный график курса Биткоина (BTC)
Представители аналитической платформы Glassnode считают, что с учётом происходящего на прошлой неделе криптоактив ожидает серьёзная волатильность в ближайшем месяце. Причём если в индустрии не появится новый тренд, который вызовет энтузиазм со стороны любителей цифровых активов, рассчитывать на восходящую тенденцию BTC будет довольно сложно.
Реплику аналитиков приводит Cointelegraph.
Без нового драйвера, который подтолкнул бы цены выше уровня 117.1 тысячи долларов, рынок рискует углубиться к нижней границе этого диапазона.
Исторически, когда цене не удавалось удержаться в этой зоне, подобное часто предвещало затяжные коррекции в средней и долгосрочной перспективах.
Эксперты также отметили активизацию фиксации прибыли среди долгосрочных игроков в последнее время. Можно предположить, что подобное делается из опасений дальнейшей слабости рынка монет после краха в первой половине месяца.
Ликвидация позиции криптотрейдера
При этом сами представители Glassnode трактуют происходящее как исчерпание спроса.
Руководитель Hyblock Capital Шубх Варма также делает ставку на относительно волатильный месяц для Биткоина. По его словам, потенциальный рост первой криптовалюты может ограничиться промежутком от 116 до 120 тысяч долларов, что будет означать возвращение BTC к зоне своего исторического максимума.
Напомним, актуальный рекорд Биткоина составляет 126.1 тысячи долларов.
В целом, Варма рассчитывает на продолжение консолидации BTC на протяжении нескольких недель. Однако он также видит индикаторы, подтверждающие потенциальную положительную динамику для рынка монет.
Притоки в ETF остаются довольно высокими, а спотовые объёмы выглядят устойчивыми.
По данным Farside, до краха рынка в прошлую субботу спотовые Биткоин-ETF в США зафиксировали девять дней чистого притока капитала подряд. Его сумма составила 5.96 миллиарда долларов, что подтвердило серьёзный интерес инвесторов к рынку монет.
Одобрение криптовалютных ETF
Также не стоит забывать о дальнейшем снижении ключевой процентной ставки ФРС США. Сейчас большинство пользователей децентрализованной платформы для ставок Kalshi предполагают, что до конца года ФРС снизит ключевую ставку трижды — то есть на 75 базисных пунктов.
А поскольку в 2025 году остаётся два заседания FOMC, ФРС может понизить ставку на 25 и 50 базисных пунктов. Подобное традиционно считается положительным для финансовых рынков — и криптовалют в том числе.
Например, аналитик 21Shares Мэтт Мена называет ситуацию для цифровых активов до конца года всё более конструктивной. В пользу этого говорит приближение смягчения денежно-кредитной политики, ускорение структурного спроса и недавняя масштабная ликвидация, которая сделала рынок куда менее перегретым.
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
В итоге Мена делает ставку на рост Биткоина до 150 тысяч долларов до конца года. По его словам, макроэкономические факторы и институциональные потоки по-прежнему движутся в одном направлении.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Новое отношение SEC к крипте
Позитив по отношению к рынку монет также формирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Её председатель Пол Аткинс заявил, что рассчитывает на развитие блокчейн-инноваций. Вдобавок он назвал криптовалюты и токенизацию наиболее приоритетной задачей для SEC.
Его реплику приводит The Block.
Мы хотим убедиться, что создаём надёжную систему, которая не только поможет вернуть в США тех, кто, возможно, уехал, но и обеспечит логичную основу для будущего, где инновации смогут развиваться. Я бы хотел сказать, что мы — это Комиссия по ценным бумагам и инновациям.
Председатель SEC Пол Аткинс
Вдобавок Аткинс упомянул о других нововведениях, которые запланированы представителями SEC.
Мы собираемся выдвинуть на первый план различные решения — например, я уже говорил о введении инновационного исключения. Наша цель — создать некое «суперприложение», объединяющее разные ведомства, которые занимаются криптовалютой. Ведь зачем нужно регистрироваться сразу в нескольких инстанциях, если у всех одна и та же цель?
Рынок остаётся в поиске нового драйвера, который способен вернуть уверенность инвесторов. Пока фундаментальные факторы играют на стороне Биткоина — от снижения ставок ФРС до притоков в ETF, — но без свежего нарратива о значимости цифровых активов рост может вновь затормозиться. В ближайшие недели судьба BTC будет зависеть от того, насколько быстро индустрия найдёт новый импульс для движения вверх.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.