Альтернативой устаревшей форме краудфандинга может стать Security Token Offering (STO). Сегодня разберёмся, за что STO [предложение токена-ценной бумаги — примечание редактора] так нравится компаниям и станет ли этот вид краудфандинга популярным в будущем.

STO против ICO: ищем отличия

STO — это продажа акций компании инвесторам под видом токенизированного актива. Покупая токен на первой стадии STO, инвестор фактически становится владельцем доли в стартапе. Здесь можно провести аналогию с обычными акциями, которые торгуются на фондовом рынке.

Напомним, в ICO всё немного по-другому. Вместо доли в компании инвестору продают utility-токен, который в последующем должен дать доступ для определённого спектра услуг. Либо его можно банально продать по более высокой цене. Участие в ICO не даёт вам возможность заявлять права на часть стартапа. Кроме того, ICO подразумевают использование блокчейна в той или иной форме, так как у продаваемых токенов должно быть применение внутри экосистемы компании.

Источник: Bitcoinist

В STO же далеко не всегда используется блокчейн, так как распространяемые таким методом токены по сути являются обычными акциями. Наконец, в этом кроется главное преимущество STO — так как токены считаются акциями, краудфандинг проводится под жёстким контролем регуляторов вроде Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Это интересно: Виталик Бутерин: я рад, что хайп вокруг ICO закончился.

ICO далеко не всегда попадают в центр внимания регуляторов. Они рассчитаны на обычных инвесторов, которые подходят по ряду стандартизированных критериев. Например, обычно участие в краудфандинговой компании возможно для выходцев из ограниченного круга стран, подтвердивших свою личность с помощью процедуры KYC. То есть для тех, кто показал свои документы.

В долгосрочной перспективе у STO намного больше шансов остаться популярным способом сбора средств, так как он больше по душе финансовым регуляторам. SEC начала пристально следить за крипторынком, при этом Комиссия де-факто рассматривает все токенизированные активы как ценные бумаги. Даже те компании, которым раньше удалось провести ICO, сейчас сталкиваются с финансовыми санкциями регулятора.

Источник: 2Биткоина

Список STO-проектов

Приведём примеры проектов, которые уже успешно провели собственные STO. Вот несколько из них:

  • Rokkex — платформа Эфириум, окончание 18 ноября 2019 года;
  • FilmBusinessBuster — платформа Эфириум, окончание 30 июня 2019 года;
  • TapJets — платформа Эфириум, окончание 15 июня 2019 года;
  • Taia — платформа ICON, окончание 31 октября 2019 года;
  • MinedBlock — платформа Эфириум, окончание 31 августа 2019 года;
  • Bitbond Token — платформа Stellar Lumens, окончание 7 августа 2019 года;
  • BlockStake — платформа Эфириум, окончание 12 июля 2019 года;
  • Ledgity — платформа Эфириум, окончание 30 сентября 2019 года;
  • Divider — платформа Эфириум, окончание 1 октября 2019 года.

Итог — STO намного выгоднее как для стартапа, так и для инвестора. Пристальный взор государственных органов снижает вероятность обмана в краудфандиговой кампании. А мошенничество сейчас является, пожалуй, главной преградой для массового принятия криптовалют.

Найти самые выгодные монеты для инвестиций вам помогут подписчики нашего крипточата миллионеров. Присоединяйтесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!