В истории с данной серией NFT-токенов есть один нюанс: самые дешёвые "криптопанки" на торговой площадке OpenSea оцениваются более чем в 80 тысяч долларов. То есть порог входа для покупки своего первого NFT из этой коллекции очень высок.

Мы проверили актуальные данные: средняя цена сделки с NFT-токенами из линейки Криптопанков сейчас просто огромная. Вчера показатель составлял эквивалент 173 тысяч долларов, причём его пик на уровне 195 тысяч зафиксировали 13 августа. Что самое удивительное — первого января 2021 года за одного криптопанка в среднем просили 6.7 тысячи долларов.

криптопанки nft токен цена

График средней стоимости Криптопанков

173 тысячи долларов — неподъёмная сумма для большинства криптоинвесторов. Решить проблему огромного порога входа может торговая платформа Otis, которая занимается продажей доли в стоимости коллекционных предметов вроде бейсбольных карточек, уникальных изданий комиксов и много другого. Благодаря ей приобщиться к самым хайповым трендам в мире уникальных токенов может обладатель любого кошелька.

Как покупают части NFT-токенов

Напомним, NFT — это уникальные токены стандарта ERC-721 (в случае с сетью Эфириума), существующие в единственном экземпляре или просто ограниченном количестве. Их нельзя заменить и поделить, как это можно сделать, например, с тем же эфиром, где 1 ETH делится на миллиард частиц под названием гвей.

В гвеях обычно оценивается стоимость газа, который в свою очередь определяет цену взаимодействия с блокчейном Eth. Подробнее о газе читайте в отдельном материале.

CryptoPunks NFT Эфириум блокчейн

Токены CryptoPunks

В этой особенности и заключается растущая ценность коллекций NFT вроде «криптопанков» — пользователи платят не столько за сам цифровой портрет, сколько за «частичку истории» блокчейна Эфириума и сам факт её уникальности. Причём загрузка определённого криптопанка в качестве картинки ничего не даст, ведь в данном случае у обладателя изображения не будет токена в блокчейне криптовалюты. Но как в таком случае один NFT можно разделить на несколько штук?

коллекционирование товары Otis

Уникальные коллекционируемые предметы на платформе Otis

Создатели Otis предлагают другой выход — продавать «акции», то есть доли уникальных токенов на своей платформе. Ранее на Otis был проведен аукцион CryptoPunk #543, где каждый желающий мог приобрести так называемые акции NFT, начиная с вложения всего в 1 доллар. Позже платформа запустила торги этими долями уникального токена, позволяя другим инвесторам присоединиться к безумию вокруг NFT, сообщает CryptoSlate.

CryptoPunks NFT Эфириум блокчейн

CryptoPunk #543

Скорее всего, подобная идея будет пользоваться популярностью с учётом актуальности NFT-тренда в данный период времени. Сейчас объёмы торгов уникальными токенами находятся рядом со своим максимумом. К примеру, за прошлую неделю показатель составил эквивалент 417 миллионов долларов. Первая неделя августа стала рекордной: на протяжении неё в блокчейне зафиксировали сделки на 518 миллионов долларов.

nft токены объём торги

Объёмы торгов уникальными NFT-токенами

Сегодня о покупке представителей семейства Криптопанков сообщила компания Visa. Платёжный гигант приобрёл панка под номером 7610 — это один из 3840 панков-женщин. Сумма сделки составила 49.5 ETH, то есть эквивалент 164 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Сам панк выглядит так.

visa nft токен криптопанк

Криптопанк №7610, которого купила Visa

Историю сделок с ним получится посмотреть по ссылке.


Мы считаем, что данная тенденция будет популярной, а дорогие NFT-токены понемногу будут распродаваться по частям. Таким образом в нишу придёт большее количество инвесторов со свежим капиталом. В свою очередь, это мотивирует разработчиков новых проектов и хорошо скажется на популярности индустрии блокчейн-активов в целом. Ну а всемирно популярные компании наверняка подхватят идею, которую накануне реализовала Visa. Так что пока ждём новый этап хайпа вокруг NFT.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.