Отметим, что ситуация у криптовалютных компаний сейчас не лучшая. Дело в том, что в прошлом году они активно набирали персонал, поскольку рост ниши цифровых активов позволял это делать. Сейчас же некоторые фирмы и биржи взялись избавляться от сотрудников, потому что банально переоценили собственные возможности. К примеру, в начале недели об увольнении 18 процентов персонала или около 1100 сотрудников сообщили представители Coinbase.

Впрочем, подобную стратегию поддерживают не все криптоплатформы. Например, основатель криптобиржи Binance Чанпен Чжао сообщил о дополнительном найме 2 тысяч человек. Причём соответствующий пост он сопроводил картинкой, которая стала следствием работы в фотошопе над стоковой фотографией.

чанпен чжао бинанс

Отредактированное изображение с головой Чанпена Чжао

На сообщение об активности Binance отреагировали и представители других бирж. В частности, команда платформы WOO X, которая предлагает трейдинг без комиссий при условии стейкинга нативного токена WOO, тоже сообщила о поиске талантов.

Впрочем, с сотрудниками платформы Kraken ситуация куда сложнее.

Почему криптобиржи увольняют сотрудников

Вот перевод твита Пауэлла, который был опубликован новостным изданием Decrypt.

Недавно мы попытались обобщить культуру Kraken за последние одиннадцать лет и то, какой она будет в будущем. Мы провели несколько жарких дебатов, и оказалось, что у нас есть около 20 человек из 3200 всех сотрудников, которые совершенно не согласны с мнением большинства.

А вот заявление из официального блога Kraken. Как можно уже понять, камнем преткновения стали радикально разные политические идеологии среди сотрудников.

Мы никогда не будем принуждать наших сотрудников к принятию какой-либо конкретной политической идеологии в качестве требования для работы. При этом мы просим наших сотрудников уважать индивидуальные права, частную жизнь и свободы других людей. Криптовалюты — это движение за свободу, и компания будет её соблюдать.

kraken биржа криптовалюты

Kraken

Несогласные с заявлениями Пауэлла — работники, которые выводят на первый план строгое следование так называемой культуре «воукизма» — обязательного достижения социальной, расовой и половой справедливости. И хотя термин известен ещё с 60-х годов прошлого века, относительно недавно он начал сильно ассоциироваться с левой политикой, либеральным движением, феминизмом и ЛГБТ-активизмом.

blm сша афроамериканцы

Протесты BLM в США — яркий пример «воукизма»

Вот как Пауэлл охарактеризовал проблему с вышеупомянутыми сотрудниками.

Что им нужно больше всего? Разнообразие, равность и инклюзивность в Силиконовой долине, местоимения, может ли кто-то причислять себя к другой расе и разрешать использовать слово на букву «Н», существуют ли вообще половые различия между людьми, уважение и отсутствие оскорблений, «вред» от «жестоких» слов.

По словам руководителя Kraken, проблема появилась, когда биржа активно нанимала новых сотрудников в «горячий период криптоиндустрии». При подборе кадров якобы не уделили достаточного внимания слаженной работе всех в рамках единой корпоративной культуры. Теперь всего пара десятков «протестующих» могут серьезно навредить продуктивности сотен человек.

Крах крипторынка также сыграл свою роль. Когда всё было хорошо, и цифровые активы росли постоянно, конфликтов среди сотрудников почти не было. Но когда положение вещей значительно ухудшилось, некоторые люди начали фокусироваться на «проблемах первого мира» вместо глобальной миссии компании. Предприниматель продолжает.

Большинству людям плевать, они просто хотят работать. Но они не могут быть продуктивными, когда вечно недовольные коллеги втягивают их в постоянные дебаты и сессии психологической терапии.

kraken биржа криптовалюты

CEO Kraken Джесси Пауэлл

Проблема якобы также связана с притоком талантливых людей, которые «ищут место в ракете» и не понимают, что криптоиндустрия — это скорее американские горки. Решением проблемы стало составление документа о культуре и предоставление сотрудникам возможности «согласиться и работать, не согласиться и работать или забирать деньги».


Мы считаем, что это достаточно справедливый подход — как минимум в нынешних условиях. Сейчас крипторынок находится в медвежьей фазе, из-за чего очень многие компании столкнулись с проблемой сокращения штата работников для оптимизации своих процессов в бизнесе. Если "воукизм" действительно существенно влияет на производительность, от него в том числе нужно избавляться. Всё же на первом месте для сотрудников должна быть работа и эффективное достижение целей, а не попытки перетянуть коллег на определённую сторону.

А поскольку нынешние условия на рынке цифровых активов очень далеки от идеальных, в фокусировке на важных задачах есть ещё больше смысла.

Больше о крипте и толерантности читайте в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и многие другие события, связанные с миром блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.