Отметим, что серия NFT-токенов Bored Ape Yacht Club — одна из самых популярных на сегодняшний день. Её представители также ограничены в максимальном количестве, при этом у них есть уникальные свойства, которые делают их более или менее редкими.

Неудач с данной коллекцией NFT в последнее время хватает. К примеру, в середине декабря один криптовалютный инвестор потерял почти 300 тысяч долларов на продаже своего токена. Причина потерь заключалась в том, что владелец цифрового изображения попросту случайно указал слишком низкую цену за свой NFT. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Как крадут NFT-токены

Крамер стал жертвой хакеров, которые создали децентрализованное приложение для фишинга. Криптоэнтузиаст кликнул на одну из его ссылок, после чего 16 уникальных токенов из его кошелька куда-то пропали. Твит с этим заявлением он чуть позже удалил. Изначально его содержимое звучало так.

Меня взломали. Все мои «обезьяны» пропали. Они только что все продали. Пожалуйста, помогите мне.

Напомним, фишинг — это попытка злоумышленников выведать пароли либо другие секретные комбинации или ключи у своей жертвы. В данном случае Крамер, скорее всего, незаметно для себя подписал транзакцию для взаимодействия со смарт-контрактом мошенников, которые и вывели все его токены из кошелька. Среди потерь значатся 8 токенов из серии Bored Apes, 7 Mutant Apes и один NFT из серии Clonex. Прямо сейчас эти токены можно продать примерно за 1.9 миллиона долларов, то есть сумма убытков оказалась более чем внушительная.

Mutant Ape NFT токен

Один из токенов из серии Mutant Apes

По информации Decrypt, чуть позже Крамер заявил у себя в Твиттере, что платформа OpenSea помогает ему с восстановлением утерянных токенов. Вот реплика жертвы взлома.

Апдейт: все «обезьяны» заморожены, жду продолжения действий от команды OpenSea. Урок усвоен — пользуйтесь аппаратным кошельком для хранения NFT. Никогда не думал, что у меня в комментариях будет столько троллей, но доброта всегда побеждает.

Тролли — это некоторые пользователи, которые под предыдущим твитом Крамера в шутку посоветовали поменять аватарку своего аккаунта из коллекции BAYC, так как сам он теперь потерял токен. Вот одно из таких сообщений от пользователя с ником askeeve.

Вау, это дерьмово, чувак, мне очень жаль. Но, пожалуйста, поменяй аватарку своего аккаунта, так как теперь она тебе не принадлежит.

Твиттер сообщение блокчейн

Аватарка Крамера в Твиттере — одна из украденных «обезьян»

Помимо этого, комьюнити не понравился и тот факт, что OpenSea может быстро замораживать NFT на своей платформе. Это, по мнению комментаторов, идет вразрез с парадигмой о децентрализации индустрии. Вот как это прокомментировал юзер под ником Forculus.

Довольно «анти-криптовалютно» просить о блокировке активов третьи стороны, и в идеале такого не должно быть.

NFT токен криптовалюты

Твит Крамера с намеком о том, что ему удалось вернуть почти все NFT

К счастью, ситуация закончилась хэппи-эндом — Крамеру всё-таки помогли вернуть почти всех его NFT-обезьян. В заключение Крамер добавил, что теперь обязательно приобретёт аппаратный кошелек для своих активов и учтёт сделанные им ошибки. Сам факт блокировки токенов со стороны OpenSea — весьма ожидаемый вариант развития событий, так как платформа является централизованной торговой площадкой и в данном случае избавила пользователя от больших убытков.


Мы считаем, что в подобной реакции со стороны OpenSea нет ничего страшного, ведь данная платформа является централизованной. Соответственно, у представителей компании есть инструменты для проведения подобных операций. И хотя в целом они противоречат идеалам блокчейн-сообщества, в данной ситуации это решение наверняка было правильным. Как минимум преступникам не удалось заработать на своей активности — а это всегда радует.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.