К примеру, весной этого года Apple запустила план выкупа акций на 100 миллиардов долларов с их последующим сжиганием и увеличила дивиденды по акциям на 16 процентов. Один из основателей финансовой платформы Humaniq Алекс Форк поделился с Bitcoinist своими мыслями о внедрении процедуры сжигания токенов в крипторынке.

Зачем это нужно

Основная цель сжигания токенов довольно проста — компаниям нужно поддерживать рост цены собственных активов. К тому же каждому стартапу в крипте нужно гарантировать чёткое, функциональное и прибыльное использование токенов в экосистеме своего проекта.

Процессы выкупа и сжигания токенов имеют все шансы стать новым стандартом для будущего индустрии ICO, если стартапы будут выполнять эту процедуру разумно и честно, а также смогут доказать свою экономическую жизнеспособность. Вот почему компания должна всегда предоставлять доказательства того, что она сожгла свои токены.

Данная модель развития подразумевает постепенное сокращение количества монет в циркуляции и увеличение спроса на них. Фактически, проекты могут принимать свои собственные дезинфляционные меры с несколькими механизмами для повышения цены токена. Для этого их можно выкупать с бирж для последующего сжигания или вводить программы лояльности, которые будут поощрять холдеров за длительное воздержание от продажи монет.

Иногда достаточно просто поддерживать слухи о возможном уничтожении монет. К примеру, основатель TRON Джастин Сан постоянно напоминал своим подписчикам о сжигании токенов проекта на своих стримах. И хотя другие представители стартапа не подтверждали слухи, ажиотаж вокруг монеты постепенно рос. Наконец, в июне компания совершила сжигание миллиарда токенов TRX.

Существует ещё несколько сценариев, при которых сжигание монет было бы выгодным.

Увеличение ценности токенов

Чем меньше токенов торгуется на биржах, тем выше их обменный курс (простое следствие из закона спроса и предложения). Большинство проектов и так имеет ограниченную эмиссию, но снижать число монет в обороте всё равно нужно постепенно, чтобы не пошатнуть равновесие крипторынка.

По такому сценарию действует биржа Binance, которая сжигает собственные токены каждый квартал. Таким образом компания делает свой актив привлекательным для инвесторов в долгосрочной перспективе.

Исправление ошибок

Иногда разработчики могут выпустить в релиз продукт с багом, который можно «вылечить» только сжиганием токенов. К таким проблемам относится избыточное количество выпущенных монет, случайное создание неправильного адреса или увеличение эмиссии из-за технических ошибок.

Решить неприятность подобного типа легко — достаточно отослать нужное количество токенов на адрес, с которого их нельзя будет вывести. По сути, сам термин «сжигание» слегка некорректен. Монеты не перестают существовать сами по себе, их просто «хоронят» на недоступном никому кошельке.

Избавление от излишков с ICO

Большинство проектов ограничивают количество токенов, которые они собираются продавать во время ICO. В некоторых случаях стартапу не удаётся закрыть все свои цели по краудфандингу и часть криптовалюты остается на кошельках компании. Часто разработчики просто продают оставшиеся токены на рынке, чтобы получить хорошую прибыль.

Однако гораздо лучший сценарий — сжечь непроданные токены. Так команда даёт подтверждение своим инвесторам, что она использует только привлеченные средства для деловых целей. Таким образом, доход от ICO оправдан фактическим спросом на токены, что достаточно справедливо для рынка и холдеров.

Обеспечение дивидендов

Если проект выпускает security token, его инвесторов можно сравнить с холдерами традиционных акций, которые получают дивиденды. Компания выкупает токены и сжигает их, тем самым создавая дефицит на рынке.

Более того, вместо выплаты дивидендов стартапы могут просто повышать ценность своих цифровых активов путём сжигания лишних токенов. Для ещё большей заинтересованности инвесторов разработчики вводят целые программы сжиганий и поощрений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ СЖИГАЕМ НЕОБРАЗОВАННОСТЬ.