По традиции начнём с предыстории. Одной из главных тем недели стало закрытие стейкинга на криптовалютной бирже Kraken. Это произошло из-за требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которое увидело в этом процессе предложение ценных бумаг.

Стоит отметить, что ограничение касается так называемых SaaS-платформ, которые предлагают стейкинг в качестве услуги (staking as a service). В данном случае биржи обещают определённую доходность для вложений, однако сами они могут использовать деньги пользователей любым образом. Именно это не устраивает регулятора: представители Комиссии хотят, чтобы активность бирж и прочих подобных платформ была чётко ограничена.

Криптосообщество нашло способ бороться с действиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Какой он? Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Фото.

Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Однако представителей блокчейн-сообщества происходящее не устроило, поскольку они считают подобные действия Комиссии неоправданными. Всё же регулятор действительно активно штрафует криптокомпании, но при этом не хочет заняться созданием чётких норм их активности. Поэтому любители крипты нашли способ ответить SEC.

Что будет с токеном XRP?

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг поддержал Kraken в противостоянии биржи против Комиссии по ценным бумагам и биржам США и пообещал бороться за экономическую свободу пользователей. В связи с этим у участников криптовалютного сообщества возник неожиданный вопрос – а что насчёт XRP?

Напомним, в 2020 году Coinbase провела делистинг токена XRP со своей платформы на фоне судебного процесса Ripple против SEC. Тогда представители Комиссии подали иск против компании Ripple, поводом для которого стало якобы нелицензированное размещение ценных бумаг в эквиваленте 1.3 миллиарда долларов. То есть проблема здесь старая: главный регулятор США видит в некоторых криптовалютах и токенах ценные бумаги, в связи с чем создаёт проблемы их разработчикам. При этом как показывает конкретно этот кейс, доказать свою правоту в суде сотрудники Комиссии не могут уже в течение более двух лет.

Так вот, является ли «стремление к свободе», о котором заявил Армстронг, предпосылкой к возврату токена на биржу? Вот сообщение Армстронга, которое вызвало больше всего дискуссий в криптосообществе.

Мы будем продолжать бороться за экономическую свободу – это наша миссия в Coinbase. В некоторые дни быть самым надёжным брендом в крипте означает защищать наших клиентов от чрезмерного вмешательства правительства.

Что будет с токеном XRP? Твит Брайана Армстронга. Фото.

Твит Брайана Армстронга

Твит собрал много комментариев. Вот один из них, опубликованный пользователем под ником illneal.

Делистинг XRP тоже является прекрасным примером того, как Coinbase защищает пользователей от чрезмерного вмешательства правительства?

Делистинг XRP с Coinbase стал своего рода защитой крупной криптовалютной биржи от возможных последствий. Всё же если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам США смогла доказать, что XRP является ценной бумагой, тогда у американских криптовалютных платформ также могли возникнуть проблемы из-за распространения токена. А поскольку сейчас регулятор активно мешает развитию индустрии цифровых активов, представители блокчейн-индустрии хотят увидеть ответные действия компаний.

Что будет с токеном XRP? Логотип криптовалютной биржи Coinbase. Фото.

Логотип криптовалютной биржи Coinbase

Согласно данным источников Cointelegraph, в Твиттере также начал набирать популярность хештег #relistXRP – под ним пользователи требуют, чтобы XRP снова появился среди доступных торговых пар на Coinbase.

Таким образом представители блокчейн-сообщества считают, что Coinbase сможет насолить Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Вдобавок это позволит донести регулятору, что порой его действия являются нелогичными и вредными для индустрии цифровых активов на американском рынке.

Ещё один аккаунт CGGRADED опубликовал следующий твит с упомянутым хештегом.

Если бы Conbase действительно хотела показать, что они противостоят SEC, они бы просто вернули XRP. Я имею в виду, серьёзно, он даже не был объявлен ценной бумагой! Coinbase и Брайан Армстронг – ПРОСТО КУЧКА ТРУСОВ.

Отметим, что XRP действительно не был признан ценной бумагой. Однако перспектива подобного всё ещё сохраняется, поэтому Coinbase вряд ли будет рисковать таким образом. При этом важно отметить, что многие торговые платформы продолжают поддерживать трейдинг XRP.

Любители криптовалют также сослались на недавнюю юридическую победу, связанную с проектом LBRY Credits (LBC), проводя параллели с XRP. 30 января 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально признала, что продажа токенов LBRY не является предложением ценных бумаг. А значит платформы вроде Coinbase могут обеспечивать торговлю LBC без каких-либо юридических проблем.

Что будет с токеном XRP? Руководитель Coinbase Брайан Армстронг. Фото.

Руководитель Coinbase Брайан Армстронг

Пост в поддержку XRP также появился в официальном Твиттер-аккаунте LBRY. Но сможет ли это поменять мнение руководства Coinbase относительно перспектив токена? Скорее всего, нет. Нового листинга XRP не следует ожидать как минимум до того времени, пока регулятор не поменяет свою политику относительно криптоиндустрии. При этом представители Ripple рассчитывают закончить судебное разбирательство в 2023 году.


Мы считаем, что подобная стратегия вряд ли окажется подходящей для криптобиржи Coinbase и прочих торговых платформ. Она может грозить немалыми штрафами, получать которые на медвежьем тренде со сниженной доходностью компаний — дело неблагодарное. Причём как стало очевидно накануне, регулятор с удовольствием их раздаёт. Так что блокчейн-сообществу явно стоит придумать что-то более реалистичное.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там мы обсуждаем другие важные темы, которые связаны с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей 2Bitcoins.ru