Что такое Worldcoin?

Как отмечают журналисты Decrypt, Worldcoin — это «глобальная криптовалюта», которую мог бы получить каждый человек совершенно бесплатно. Проект разрабатывается на основе Эфириума и позиционируется как некая альтернатива программе универсального базового дохода. Вот цитата Блании по этому поводу, в которой разработчик делится отношением к происходящему.

Так много людей в мире до сих пор не имеют доступа к традиционной финансовой системе. Криптовалюты дают нам возможность исправить эту проблему.


И это действительно так. Сегодня одним из наиболее популярных способов применения блокчейна и цифровых активов является так называемая сфера децентрализованных финансов. Речь идёт о проектах, которые работают на базе смарт-контрактов и представляют собой альтернативу традиционной нише финансов. С их помощью можно брать монеты в долг под залог, одалживать свои криптовалюты другим людям и даже получать страховку, которая точно сработает в случае выполнения заранее определённых условий.

Что особенно важно, пользователи децентрализованных финансов не могут столкнуться с предвзятым отношением из-за их места проживания, размера зарплаты или должности. Смарт-контракты исключают такую возможность, а для взаимодействия с ними достаточно лишь наличия криптовалютного адреса и небольшого запаса монет на нём.

Orb Worldcoin глаза

Сканирование с помощью Orb

Кое-что о Worldcoin было известно ещё в июне, однако накануне команда стартапа раскрыла больше информации об устройстве Orb. В целом оно делает снимок глаз человека, составляя его уникальный профиль. Это такая себе процедура KYC, которую никак нельзя обмануть. Снимок сетчатки превращается в уникальный цифровой идентификатор. Больше для получения бесплатных монет ничего не нужно — никаких адресов, паспортов и так далее.

Worldcoin Сэм Альтман

Создатель Worldcoin Сэм Альтман

Те, кто не воспользуется Orb, тоже смогут получить Worldcoin, но бесплатная партия монет им не достанется. Создатели проекта заявили, что подписали 25 операторов с 30 Orb для работы на четырёх континентах мира. Что самое интересное, операторы получили Orb в ходе конкурса по отбору совершенно бесплатно, причём они тоже будут вознаграждаться WLD за свою деятельность.

Проект привлёк инвестиции таких крупных фондов как Andreessen Horowitz, Digital Currency Group, Coinbase Ventures и Multicoin Capital. Эксперты надеятся, что подобный механизм распространения криптовалюты окажется очень эффективным в росте принятия цифровых активов.

Orb Worldcoin глаза

Сканирование с помощью Orb

Но есть одно но: за бесплатную крипту придется платить собственными биометрическими данными. Хотя они не ассоциируются с человеком напрямую, и разработчики обещают не использовать конфиденциальную информацию, сам факт сканирования глаз очень настораживает. В будущем биометрическая информация о человеке будет в цене, так как это быстрый и надёжный способ отслеживания и контроля людей. Стоит ли отдавать её добровольно за вознаграждение в крипте, которое в конечном итоге может оказаться не таким уж и большим?

Подобный вопрос особенно актуален на фоне массовых эирдропов — то есть бесплатных начислений криптовалют пользователям за их активность в социальных сетях или что-то подобное. Достаточно часто размер таких выплат составляет всего несколько долларов, поэтому в конечном итоге выполненные действия того не стоят. В данном же случае вернуть отданную информацию не получится — и это откровенно не привлекает.


Мы считаем, что идея начисления неизвестного объёма новой криптовалюты за отправку личных данных того не стоит. Во-первых, в мире хватает эирдропов и без того — в том числе от проектов, которые также получили финансирование от известных инвесторов. Во-вторых, сумма начисления неизвестна. И даже если это будут условные 100 долларов, стоит ли оно того? Дать ответ на этот вопрос получится разве что в ретроспективе, то есть задним числом.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.