Напомним, речь в статье пойдёт о раскрытии реальных личностей разработчиков NFT-коллекции Bored Ape Yach Club. Как мы уже отметили, это два девелопера из Флориды Уайли Аронове и Грег Солано. Именно они скрывались под псевдонимами Gordon Goner и Gorgamel.

Материал опубликовали сотрудники Buzzfeed, из-за чего получили серьёзную критику. Как заявили популярные представители блокчейн-сообщества, раскрывать реальные личности разработчиков не было смысла, поскольку сами они ничего плохого не сделали. Ну а журналисты просто решили заработать на кликах. Подробнее о начале ситуации читайте в отдельном материале.

nft boac токены

NFT-токены линейки Bored Ape Yacht Club

Скандал вокруг Buzzfeed

В своём недавнем интервью Муниз отметила, что вышеупомянутая статья может подвергнуть опасности Аронове, Солано и их семьи. Вот реплика Муниз, в которой она делится видением данной ситуации.

Раскрытие их личностей было очень и очень опасной авантюрой для самих разработчиков и их семей. Мы верим в свободу прессы. Мы верим в журналистскую честность.

То есть представитель Yuga Labs совершенно не одобряет инициативы представителей Buzzfeed назвать реальные имена создателей самой популярной NFT-коллекции в мире сегодня. Особенно с учётом того, что это было сделано просто ради галочки.

Yuga Labs Николь Муниз

CEO Yuga Labs Николь Муниз

Как видим, Муниз хоть и затронула весьма «щекотливую» тему о журналистике, она всё же настояла на отсутствии этики в публикации Buzzfeed. Кроме того, по её словам, у статьи нет «реальной цели» повествования.

Проблема в том, что если бы их имена назвали для какой-то цели, всё могло бы быть по-другому. Это была статья с кучей «что, если» — как по мне, это слишком опасно. Единственное, что читатели извлекли из публикации, это просто их имена.

Вот оригинал видео, в которой Муниз озвучивает собственную позицию. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Руководитель Yuga Labs побаивается, что теперь Аронове и Солано, а также их окружение могут стать магнитом для «разного рода гнусных личностей». Вот ещё одна её цитата по этому поводу, опубликованная ресурсом Decrypt.

В криптосообществе есть криптокиты — люди, которые заработали много денег на цифровых активах. Этот факт привлек к ним некоторых гнусных личностей и подверг серьёзной опасности.

То есть речь идёт о преступниках и людях, которые готовы перейти черту ради получения большого объёма криптовалют. Николь в данном случае намекает, что подобная опасность может ждать и разработчиков. Всё же некоторые наверняка могут предположить, что у них есть достаточно монет на счетах.

bayc nft криптовалюты

Уайли Аронове и Грег Солано вместе со своими аватарами из коллекции BAYC

При этом Муниз поспешила всех заверить, что Аронове и Солано сами не являются «китами», то есть у них нет существенного состояния в крипте. Возможно, это ещё один способ привлекать к ним меньше внимания, если генеральный директор компании действительно беспокоится о безопасности своих коллег.

Само интервью было опубликовано на YouTube-канале D3 Network. При этом в комментариях многие не согласились с точкой зрения Муниз. Вот один из популярных постов от пользователя под ником Guy Austin.

Почему владельцам официальной компании нужно сохранять анонимность? Только те, кто зарабатывает нечестными способами, будут беспокоиться о своей анонимности.

Ещё один подобный комментарий от пользователя под ником Mimar Oba.

Её аргумент против разоблачения создателей BAYC, по-видимому, заключается в том, что информация подвергает их риску похищения и так далее. То есть любой другой богатый глава компании, широко известной в течение многих лет, не подвергается таким рискам? Да ладно. Всё, что она говорит, звучит очень фальшиво.

bayc nft криптовалюты

NFT-коллекция BAYC

Мы считаем, что у создателей BAYC всё же есть право на анонимность — как минимум потому, что они этого хотят. И хотя разработчики NFT отреагировали на публикацию сдержанно и даже опубликовали собственные фотографии в Твиттере, они явно недовольны происходящим. Опять же, публикация Buzzfeed не несла какой-либо ценности, то есть журналисты как раз хотели заработать на показах рекламы просто за счёт вмешательства в чью-то личную жизнь. И поскольку они сделали это по собственной инициативе, то явно заслуживают полученной критики.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.