Отметим, что Bored Ape Yacht Club — самая дорогая коллекция NFT-токенов в мире. Мы проверили актуальные данные: сегодня наиболее дешёвый экземпляр из этой линейки стоит 97.4 ETH, то есть эквивалент 199 тысяч долларов.

nft криптовалюты блкочейн

Самые дорогие коллекции NFT-токенов в мире

Для сравнения: на втором месте находятся знаменитые Криптопанки, для покупки которых понадобится не меньше 52.5 ETH или 107 тысяч долларов.

Высокая цена представителей Bored Ape Yacht Club сделала представителей коллекции настоящей целью для хакеров, некоторые из которых достаточно успешно крадут NFT. Почему же в данном случае инвестор решил избавиться от токена за копейки? На это есть возможный ответ.

Как используют NFT-токены

По информации источников CryptoPotato, самый дешевый токен из серии BAYC сейчас можно купить примерно за 101 ETH или 206 тысяч долларов. То есть анонимный холдер Ape #6462 продал свой токен на 99.9 процента дешевле нижней планки цены. На фоне многие криптоэнтузиасты сошлись во мнении, что он сделал это намеренно. Но зачем?

NFT крипта блокчейн

Ape #6462

Как считают аналитики, всё дело в уклонении от налогов. Если держатель Ape #6462 как, к примеру, резидент США продал бы NFT за сотни тысяч долларов, он, скорее всего, получил бы хорошую прибыль со сделки. Но эта прибыль облагается налогом согласно нормам регулирования криптоиндустрии в стране. Поэтому продажа актива за 200 долларов — довольно очевидная попытка избежать уплаты сборов государству.

К тому же для покупки NFT по такой цене можно легко использовать другой собственный кошелёк.

NFT крипта блокчейн

Текущая цена токена больше 400 тысяч долларов

Криптоэнтузиасты в Твиттере нашли этому факту ещё одно подтверждение. Во-первых, история транзакций с данным токеном на OpenSea показывает, что NFT был продан пару раз не менее чем за 2 ETH или 7000 долларов около года назад. Ape #6462 был переведен по меньшей мере пять раз между различными кошельками с момента его выпуска. Во-вторых, «аккаунт покупателя» на OpenSea был создан в этом месяце, а предложение о сделке было принято через несколько минут после получения.


Отметим, что транзакции с NFT производятся в блокчейне, поэтому детали операций с каждым невзаимозаменяемым токеном доступны каждому желающему. К примеру, так выглядит история действий с определённым NFT.

Здесь видна продажа токена за 42 ETH год назад, а также сделка в эквиваленте 769 эфиров восемь месяцев назад.

nft история криптовалюты

История торгов определённого NFT-токена

Помимо мошеннических замыслов, сфера NFT также полна интересных идей. Одна из них была воплощена в коллекции уникальных токенов Legacy, разработанной бывшей звездой футбола Майклом Оуэном в партнёрстве с компанией Oceidon. Главная «фишка» коллекции — «постоянно растущая стоимость токенов».

Реализована она довольно банальным способом: держатели токенов попросту не могут продать NFT по цене ниже той, за которую они их приобрели, причём даже если на рынке найдется свой покупатель. На бумаге это действительно может привести к взрывному росту стоимости экземпляров коллекции, но в реальности при падении спроса на Legacy её холдеры попросту потеряют все свои вложения, так как не смогут продать токены даже себе в убыток.

NFT крипта блокчейн

Футболист Майкл Оуэн

Из-за этого руководство Oceidon и сам Оуэн столкнулись с волной критики со стороны криптосообщества. В Твиттере некоторые комментаторы намекнули, что серия NFT с такими функциями больше похожа на памп-схему, ведь последние покупатели токенов перед падением ажиотажа останутся ни с чем.


Мы считаем, что подобные события едва ли хорошо скажутся на индустрии невзаимозаменяемых токенов и цифровых активов в целом. Всё же аргументы о мошенничестве и обмане активно используют противники крипты среди чиновников и банкиров. Очевидно, ради популяризации крипты им лучше не давать поводов говорить о нише в таком тоне.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события из мира криптовалют, которые привлекают внимание инвесторов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.