Отметим, что о связи Мелании с NFT-токенами стало известно ещё в декабре 2021 года. Тогда данную идею в том числе прокомментировал бывший президент США Дональд Трамп. Политик заявил, что "у Мелании всё получится", причём главный повод для этого — богатое воображение бывшей первой леди. Подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Скандалы с NFT-токенами

Сам аукцион проводился 11 января. Покупателю токена обещали изображение «культовой шедевральной белой шляпы, которую носила миссис Трамп». Стартовой ценой аукциона был «эквивалент» 250 тысяч долларов в токенах Solana или примерно 1800 SOL на тот момент. Часть прибыли с аукциона должна была пойти на «предоставление приёмным детям доступа к компьютерным наукам и технологиям».

К концу аукциона у NFT появилось несколько покупателей, при этом токен достался победителю торгов за те же 1800 SOL, которые составляли эквивалент уже 170 тысяч долларов на момент окончания аукциона. Кто же стал покупателем? Судя по данным в блокчейне, им оказалась сама Мелания Трамп или по крайней мере человек, который занимался выпуском токена. Всё дело в том, что покупка была совершена с того же адреса, который эмитировал NFT.

Мелания Трамп США президент

NFT Мелании Трамп

Эта информация была опубликована изданием Motherboard. Чуть позже к журналистам обратились представители Мелании Трамп со следующим заявлением.

Природа блокчейна полностью прозрачна. Поэтому любой желающий может увидеть транзакцию. Сама сделка была проведена от имени стороннего покупателя.

Мелания Трамп США президент

Мелания Трамп во время официального визита в 2018 году

Другими словами, оплата за токен якобы была проведена со стороны стороннего покупателя, однако с целью сокрытия его личности в блокчейне покупка была совершена с того же адреса, который выпускал токены. Представители Мелании Трамп также не стали раскрывать реальную личность нового владельца NFT.

По информации сайта Мелании Трамп, адрес криптокошелька победителя аукциона можно найти по этой ссылке. В целом весь процесс покупки можно разделить на несколько этапов.

  • Адрес победителя аукциона получил 1800 SOL 25 января;
  • Эти монеты пришли с другого адреса — назовём его «адрес X»;
  • Данный адрес получил монеты с кошелька, который эмитировал токен;
  • После аукциона адрес создателя NFT отправил 1800 SOL обратно на адрес X, который конвертировал их в стейблкоин USDC, то есть криптовалюту с привязкой к доллару США.
Мелания Трамп США президент

Информация об NFT из официального сайта Мелании Трамп

Другими словами, победитель аукциона получил деньги не от кого иного, как от создателя самого NFT, а адрес, связанный с создателем NFT, вернул деньги. Единственный реальный вариант — при условии, что история с таинственным покупателем правдива — состоит в том, что покупатель использовал фиат вместо криптовалют, а «для публики» вся сделка была проведена на монеты Мелании Трамп.

Согласно информации журналистов VICE, скорее всего, целью аукциона был упомянутый минимум в долларе, то есть те самые 250 тысяч. Но из-за того, что цена Solana существенно упала в январе, минимальная ставка в 1800 SOL уже не отвечала этим требованиям. Поэтому покупатель, возможно, оплатил всю сделку или её часть в долларах.


Мы считаем, что сложившаяся ситуация оказалась странной. Безусловно, вариант с анонимным покупателем может быть реальным, однако готовность авторов NFT-коллекции заплатить за работу собственной криптовалютой кажется неправдоподобной. Наконец, в этом случае можно было попросту использовать сторонний кошелёк, чтобы избавиться от подозрений и лишних вопросов представителей криптовалютного сообщества. А пока создаётся впечатление, что создателей NFT попросту поймали на горячем спустя некоторое время после аукциона, благодаря чему и родилась версия с таинственным покупателем.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на многие другие темы, которые завязаны на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ХОДЛ ИЛИ НИЧЕГО!