Что происходит с представителями BitConnect

В официальных документах правительственного органа платформа BitConnect рассматривается как финансовая пирамида, в которой её создатели «зарабатывали» деньги только за счёт привлечения новых пользователей. 36-летний Кумбхани ввёл инвесторов в заблуждение относительно «кредитной платформы» BitConnect, рекламируя якобы проприетарную технологию — в том числе «торгового бота BitConnect» и «программное обеспечение для создания волатильности».

Напомним, BitConnect действительно соответствовала определению пирамиды. Проект обещал своим пользователям очень высокий доход на постоянной основе, однако от них требовалось привлекать всё новых пользователей в лице своих друзей, родных или знакомых. В итоге платформа потерпела крах в январе 2018 года, при этом разбираться с её представителями ещё не закончили.

bitconnect скам мошенничество криптовалюты

Подозреваемый Сатиш Кумбхани

Читайте также: Против промоутеров криптовалютной финансовой пирамиды BitConnect возбудили уголовное дело.

Сама платформа Bitconnect была запущена в 2016 году и быстро получила популярность среди многих криптоэнтузиастов. Всё благодаря масштабной рекламной кампании в социальных сетях и на YouTube. Рост хайпа совпал с активным периодом роста токенов проекта до исторического максимума в районе 463.31 доллара. Однако спустя некоторое время — после подозрений и судебного преследования мошенников — токены почти полностью обесценились до 0.67 доллара.

bitconnect скам мошенничество криптовалюты

Крах токена BitConnect

По информации новостного издания Decrypt, Кумбхани обвиняют в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, сговоре с целью манипулирования ценами на товары, управлении нелицензированным бизнесом по переводу денег и сговоре с целью отмывания денег в международном масштабе.

Сам подозреваемый якобы утверждал, что торговый бот BitConnect и программное обеспечение платформы могут приносить значительную прибыль инвесторам. Проект гарантировал высокий процент по вкладам за очень короткий промежуток времени, при этом доходность клиентов поначалу обеспечивалась за счет новых пользователей. Как мы уже отметили, это является признаками классической финансовой пирамиды.

bitconnect скам мошенничество криптовалюты

Для вкладов свыше 10 000 долларов BitConnect обещал полную окупаемость в течение 120 дней

Помимо всего этого, бывшего участника BitConnect также обвиняют в сокрытии и отмывании криптовалютных транзакций. По словам представителей министерства, Кумбхани предпринимал значительные усилия для того, чтобы высшее руководство BitConnect могло скрыться от правосудия.

Отметим, что на этом скандалы в индустрии монет не закончились. В частности, издание Associated Press (AP) отменило аукцион NFT-токена, ассоциированного с видеороликом о мигрантах. На нём запечатлены люди на переполненной лодке, которые пытаются пересечь Средиземное море. Проведение аукциона вызвало волну возмущения у многих критиков, которые обвинили AP в «заработке на человеческих страданиях». Из-за этого от продажи токена было решено отказаться.

Что происходит с NFT-токенами

Анонс аукциона сопровождался следующей цитатой, опубликованной новостным порталом Decrypt.

Завтрашние торги вечером по EST на AP Photography NFT Marketplace включают в себя видео журналиста Фелипе Дана о мигрантах, пересекающих Средиземное море на переполненной лодке.

AP журналисты платформа

Уже удаленный твит AP с анонсом NFT

Анонс получил много негативных комментариев в Твиттере, поэтому спустя некоторое время его удалили вместе с официальной отменой аукциона. Представителям AP пришлось публично извиняться. Вот цитата директора по связям со СМИ и корпоративным коммуникациям AP Лорен Истон.

Это был неудачный выбор контента для NFT. Он не выставлялся и не будет выставляться на аукцион. Твит, рекламирующий его, также был удален.

Помимо критики одного уникального токена, комментаторы также обратили на всю платформу для распространения похожих NFT, где Associated Press продаёт другие резонансные фотографии в качестве уникальных токенов. Эта идея должна рассматриваться как «бесчеловечная и страшная», также платформу следует вообще закрыть, считают критики. То есть по их мнению, изданию вовсе не следует зарабатывать на журналистских сюжетах, в которых фигурируют человеческие страдания.

AP журналисты платформа

Извинения AP

Напомним, платформа была запущена в конце января. С её помощью AP фактически монетизировала многие из своих знаменитых сюжетов, которые даже были удостоены Пулитцеровской премии. AP Photography NFT Marketplace работает на основе Polygon, проекта-сайдчейна на базе Эфириума. По итогу похоже, что руководство AP прислушивается к критике, так как недавно заявило о «пересмотре приоритетов развития платформы».


Мы считаем, что инициатива представителей AP действительно заслужила критики, поскольку заработок на чьём-то горе — хоть и в виде цифровых активов — звучит нелепо. Возможно, журналисты и собирались передать вырученные средства на благотворительность, однако об этом явно стоило предупредить заранее. В таком случае реакция сообщества наверняка была бы другой.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.