Напомним, нынешняя история началась 25 мая 2020 года, когда при задержании полицией в Миннеаполисе погиб афроамериканец Джордж Флойд. Его смерть стала причиной массовых протестов против полицейского насилия, которые сначала проводились в Миннесоте, а затем и в других штатах США. Вместе с этим акции прошли и в других городах разных стран, причём некоторые из них заканчивались столкновениями с представителями закона.

Тема стала глобальной, причём она с лёгкостью вытеснила "популярность" пандемии коронавируса. В связи с этим кто-то в криптокомьюнити решил воспользоваться ситуацией и создать собственный токен с упоминанием Джорджа Флойда.

Криптовалюты и протесты в США

Согласно официальному веб-сайту проекта George Floyd Token (FLYD), память о Джордже Флойде «будет жить вечно» благодаря токену. Сама монета должна стать «безопасным способом финансирования расширения прав и возможностей» афроамериканцев. Токен базируется на блокчейне Эфириума и имеет стандарт ERC-20. По логике создателей, он может стать средством обмена между протестующими.


По теме: Как работают ERC-20 токены и зачем они вообще нужны.

Память о жертве насилия — это правильно, но проект может преследовать не только благие цели, отмечают исследователи Cointelegraph. У него есть несколько черт, которые указывают на обычную мошенническую схему.

Во-первых, на сайте токена так и не объясняют, зачем протестующим может понадобиться средство обмена в виде только что запущенной монеты с практически нулевой ликвидностью. Разработчики FLYD собираются провести серию аирдропов — то есть бесплатных раздач монет — для продвижения проекта на торговой платформе Uniswap, что также вызывает сомнения.

Напомним, ликвидностью называют свойство активов быстро продаться по цене, близкой к рыночной. Соответственно, если актив ликвидный, значит он легко обращается в деньги. В данном случае в виду имеется непопулярность проекта, то есть у пользователей могут возникнуть проблемы с покупкой и продажей токена. Всё же продать криптовалюту, если она мало кому нужна, сложно.

протест США полиция

Смерть Флойда вызвала волну протестов по всей стране

Во-вторых, создатели токена пообещали пожертвовать часть прибыли семье Флойда и движению Black Lives Matter. И хотя сама организация BLM имеет централизованный способ принятия пожертвований, неизвестно, как именно FLYD или доходы от токена перейдут в руки её представителей.

В-третьих, сайт проекта явно создавался в спешке, поскольку страницы «Политики конфиденциальности» и «Условий использования» банально не открываются. Также не работают форма связи и адрес электронной почты, который указан разработчиками.

Ну и последнее — разработчики FLYD анонимны, то есть если все это действительно окажется мошеннической схемой, инвесторы в их токены потеряют деньги без возможности возврата. Поэтому предупреждаем еще раз об опасности покупки малознакомых монет: не следует вкладывать деньги в подобные проекты. В том числе если вы просто хотите пожертвовать деньги благотворительным организациям. Лучше сделать это проверенными способами, чем доверять анонимным разработчикам с неизвестным бэкграундом.

крипта рейтинг монеты биткоин

Надёжные криптовалюты


Мы считаем, что риски вложения средств в данную монету слишком велики. Безусловно, разработчики проекта действительно могут преследовать хорошую цель, однако пока они не сделали ничего для возникновения доверия в свой адрес. Так что в данном случае лучше перестраховаться. Вдобавок при желании найти способы сделать пожертвования через официальные платформы не составляет труда.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку в Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!