Отметим, что интерес Meta к концепции метавселенных за последнее время разве что увеличивался. Очередное доказательство тому появилось в июне, когда компания анонсировала создание организацию по разработке метавселенных. Сделано это было вместе с 35 гигантами, среди которых нашлось место для Microsoft, Alibaba и Sony.

Ну а главной целью организации Metaverse Standards Forum стало расширение ниши Web3. Хотя представители блокчейн-комьюнити идею не оценили. Подробности происходящего мы писали в отдельной статье.

Decentraland блокчейн игра

Скриншот игры Decentraland

Что делает компания Meta

FTC подала иск против Meta Platforms в окружной суд США по Северному округу Калифорнии, чтобы заблокировать объявленную компанией покупку Within — разработчика VR-продуктов, ранее создавшего популярное фитнес-приложение Supernatural. Вот цитата из судебного иска, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Meta после сделки стала бы ещё на один шаг ближе к своей конечной цели — владению всей сферой метавселенных.

Отметим, что быть единственным игроком в этой сфере точно не получится как минимум из-за присутствия децентрализованных блокчейн-проектов, пользующихся огромным спросом. К примеру, в качестве примеров можно упомянуть The Sandbox и Decentraland, ставшие хитами прошлого года и одними из главных трендсеттеров.

within vr стартап крипта

Сайт стартапа Within

Вообще Meta объявила о планируемой покупке стартапа в октябре прошлого года в рамках сделки, которую оценили более чем в 400 миллионов долларов. Позже компания заявила, что перенесла дату закрытия сделки на 1 августа, чтобы удовлетворить требования FTC.

Даже без учёта судебного иска дела у Meta пока идут не очень хорошо. Отделение компании Facebook Reality Labs (FRL), ориентированное специально на работу в сфере метавселенных, за второй квартал этого года принесло убытки размере 2.81 миллиарда долларов. Всего с начала этого года убытки FRL достигли отметки в 5.77 миллиарда долларов.

Как иронично отметили представители криптовалютного сообщества в ответ на происходящее, идея менять сферу деятельности на пике роста рынка монет оказалась, мягко сказать, далеко не лучшей. Собственно, нынешние проблемы компании как раз являются следствием этого.

цукерберг мета фейсбук

Руководитель Meta Марк Цукерберг

В своём отчете о доходах за 2 квартал 2022 года FRL отчиталась о доходе в размере 452 миллионов долларов, что на 35 процентов меньше результатов прошлого квартала. Всего за 2021 год подразделение показало годовой убыток в размере 10.2 миллиарда долларов. В 2022 году, вероятно, аналогичный показатель будет даже выше. Цифры уже прокомментировал руководитель Meta Марк Цукерберг.

Очевидно, что это очень дорогостоящая инициатива на следующие несколько лет. Однако сфера метавселенных становится всё более важной в повседневной жизни. Я уверен, мы ещё будем рады, что сыграли важную роль в её создании.

Иначе говоря, руководство компании явно не планирует отказывать от нового вектора деятельности. А это, само собой, создаёт серьёзные риски для инвесторов, которые могут быть не в восторге от результатов активности Meta — и особенно с таким рынком криптовалют, децентрализованных финансов и метавселенных.

акции meta трейдинг график

Курс акций Meta за последние пять дней

Общий доход компании в этом квартале увеличился чуть более чем на 3 процента до 28.8 миллиарда долларов. Несмотря на это, после публикации отчёта о доходах за второй квартал акции компании упали примерно на 4 процента на внебиржевых торгах до 160 долларов.

акции мета криптовалюты метавселенные

Изменение стоимости акций Meta в 2022 году


Мы считаем, что монополизировать индустрию метавселенных у Meta не получится, поскольку в ней действует немало других крупных игроков. Как бы там ни было, итог происходящего определит суд — и компании придётся выполнить требование. Впрочем, это вряд ли остановит гиганта от дальнейших действий в этой сфере.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события для индустрии блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!