ООО «Единство НК» выпускает рекламно-информационную газету «Единство Нижнекамск». В этой газете сотрудники подразделения Центрально банка России обнаружили объявление со следующим текстом:


Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Ethereum, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм.

Очевидно, что с учётом отсутствия законодательства так лучше не рисковать.

Как не нужно рекламировать криптовалютные услуги

В объявлении также был указан номер телефона. Взглянув на всё это, национальный банк обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану. УФАС посчитало, что издательство совершило административное правонарушение, нарушив закон о рекламе.

Из смысла содержания вышеуказанной рекламы следует, что Блюмхен Рихард Тимурович оказывает финансовые услуги, а не консультационные.

Как нужно рекламировать криптовалютные услуги

Согласно ч.1 ст. 28 закона о рекламе, подобные объявления должны содержать наименование или имя рекламодателя. Эта информация не была указана, и «Единство НК» было решено привлечь к административной ответственности. За подобное правонарушение предусматривается штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц. УФАС с учетом всех смягчающих обстоятельств решило оштрафовать газету на 50 тысяч рублей.

К счастью для газеты, суды сочли наказание чрезмерным, учитывая тот факт, что нарушение было совершено впервые и не принесло за собой вреда, угрозы или какого-либо ущерба. Вот и славно. Но если вы считаете решение суда несправедливым, сообщите в нашем Телеграм-чате. А если вас интересует информация о сборке и настройке майнинг-ферм, вовсе не обязательно искать телефон Рихарда Тимуровича. На нашем сайте есть всё необходимое.