Отметим, что NFT-проекты порой действительно оказываются провалом. К примеру, вчера мы узнали о коллекции от актрисы фильмов для взрослых Ланы Роудс под названием CryptoSis. Они не привлекли достаточного количества инвесторов, а затем и вовсе обвалились в цене. Хотя автор проекта всё же забрала полученные деньги. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Неудачные NFT-проекты

Pixelmon — это онлайн-игра, в которой пользователи ловят одноимённых монстров и коллекционируют их в качестве NFT. Действие происходит в открытом виртуальном мире в жанре ролевой игры. Перед этим был анонсирован выпуск первой коллекции Pixelmon, которая не будет «доступной для поимки» в самой игре. Кроме того, владельцам первой коллекции обещали эксклюзивный доступ к виртуальным участкам земли в игре.

Pixelmon nft токены

Pixelmon

Согласно данным источников Decrypt, цена выпуска токенов была установлена в районе 3 ETH, после чего снижалась в формате голландского аукциона. То есть многие токены были выпущены по ценовой планке ниже 3 ETH, которые эквивалентны примерно 8100 долларам по текущему курсу криптовалюты.

Что же так не понравилось криптоэнтузиастам в проекте? Прежде всего, как отметили представители блокчейн-сообщества, дизайн персонажей Pixelmon выглядит смешно и порой даже глупо. Комментаторы раскритиковали создателей стартапа в том, что он «работает неправильно» и «может оказаться мошенническим».

Вот пример NFT, за который ранние инвесторы выложили немало денег. Очевидно, он далёк от красивых персонажей, релиз которых изначально обещали разработчики.

Pixelmon nft токены

Pixelmon

Чуть позже Syber рассказал подробнее о случившемся и заявил, что выпущенные NFT не совсем точно отражают то, как будут выглядеть внутриигровые активы. В Discord он извинился и заявил, что раскрытие NFT-коллекции в торговой платформе OpenSea было «ужасной ошибкой». Вот его реплика.

План состоял в том, чтобы использовать средства, собранные от эмиссии токенов, для создания правильных и лучших моделей персонажей. NFT можно обновлять, и то, как они выглядят сейчас, не является конечным результатом. Они будут сделаны лучше. Целью всего проекта было создание первой ААА NFT-игры.

Для наглядности приводим твит, в котором изображены представители другого проекта (слева) и питомцы из Пиксельмон (справа).

Пользователи Твиттера отметили, что модели для NFT были спроектированы буквально «на коленке». Например, одна из них — почти точная копия стоковой модели в Unity. То есть подобные модели можно найти бесплатно или за небольшую плату на официальной платформе Unity, а значит разработчики почти не тратили сил на оформление проекта. Syber прокомментировал и этот момент.

Мы купили много моделей для нашего прототипа проекта на Unity. Они не были использованы в самих NFT. В наши намерения никогда не входило использовать их в финальной версии игры. Нам нужно время для её разработки. Мы будем стремиться к альфа-релизу до конца этого года.

При этом ещё в декабре Сайбер опубликовал в Твиттере следующее сообщение.

Pixelmon — следующая «голубая фишка». Это финансовый совет. Не ищите в этом подвоха.

Pixelmon nft токены

Выглядит не очень удачно

Конечно же, это ирония — хотя некоторые инвесторы и могли воспринять её за чистую монету. Однако реальностью остается один факт — на выпуск токенов привлекли 70 миллионов долларов, так что разочарование участников игры можно вполне понять.


Мы считаем, что данный проект действительно можно считать главным провалом 2022 года. Всё же подобные объёмы инвестиций и конечный результат совершенно несопоставимы, причём его наверняка можно считать обманов инвесторов, которые ждали совершенно других персонажей. Судя по всему, в итоге NFT действительно переделают, однако такой подход явно должен стать серьёзным звоночком для инвесторов. Очевидно, связываться с проектами данного разработчика они больше не будут.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.