В криптокомьюнити вас считают чуть ли не легендой, но вы всегда предпочитаете держаться в тени. Можете описать себя в повседневной жизни?

Ну, я думаю, вам нужно начать следить за мной, чтобы узнать. Я обычный человек. Мне нравится моя работа. Мне нравятся встречи с новыми людьми, хорошая еда и неожиданное пиво с друзьями. Я люблю сноуборд, занимаюсь бегом, плаваньем и теннисом. Я обожаю путешествовать. Моя жизнь немного поменялась за последние пять лет.

Что значит код для вас, как для опытного программиста? Это работа, хобби или что-то другое?

Это страсть, форма искусства. Я бы сравнил наше время с Эпохой Возрождения в Европе, когда такие люди как Леонардо да Винчи заново изобретали вещи вроде дизайна и философии. В некоторой степени мы счастливчики, так как можем наблюдать ежедневные прорывы в разных сферах жизни почти каждый день. У нас есть редкая возможность ощущать, что наша работа привносит в этот мир кое-что новое. Из ниоткуда появляются новые, удивительные и элегантные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Вы до сих пор пишете код каждый день? Или вы больше сфокусированы на маркетинге и менеджменте?

Я действительно всё ещё занимаюсь кодом. Вы можете проверить мою активность в Гитхабе. Однако я стараюсь ограничить себя в монотонной работе и заниматься организационными вещами. Это всё очень запутанно. Кстати, я часто беру на себя всю ответственность за выполнение проекта. Так что самые заметные баги помечаю именно я.

Почему нужно избавляться от Proof-of-Work? Ответ главного разработчика Parity. Источник: Codeforwin. Фото.

Источник: Codeforwin

Кроссчейн-проекты, которые строят «мосты» между разными блокчейнами. Почему вы решили заняться именно этим? Каково ваше видение Polkadot?

Причина проста — я хочу привнести больше в индустрию блокчейна. По моему мнению, технологии всегда важнее маркетинга или состояния рынка. Это бесконечная погоня за новыми улучшениями и прогрессом.

Поначалу видение Polkadot было всего лишь простым желанием реализовать нечто новое, провести некий эксперимент. С течением времени моя идея формировалась и вылилась в некую «безопасную гавань», которая могла бы существовать в переменчивом мире блокчейна.

Блокчейн-проекты базируются в разных странах. У вас есть какие-то опасения насчёт геополитики?

Нет. В индустрии блокчейна разные проекты будут конкурировать друг с другом в собственных сферах. Поэтому тот факт, что их команды располагаются по всему миру, не так уж и важен.

Похоже, многие проекты начинают переходить на PoS. Что вы думаете о Proof-of-Stake и Proof-of-Work?

PoW — дерьмо. Proof-of-Work — это на самом деле не то, что вы себе представляете. Этот алгоритм не выполняет никакой «work» (работы), он выполняет «waste» (мусор). Вы тратите энергию впустую, чтобы доказать своё причастие к генерации того или иного блока. Я бы сравнил PoW с ископаемым топливом. Рано или поздно оно кончится.

PoW появился первым, потому что его легко понять и легко организовать в коде. Proof-of-Stake, наоборот, настоящий «Левиафан». Он огромен. Это невообразимо большая куча кода с бесчисленным количеством связей, математических зависимостей и алгоритмов. Логику PoS довольно сложно понять с первого раза, а его организация требует гораздо больше усилий со стороны разработчиков.

Вот почему Биткоин работает не на PoS. Во время создания своего проекта Сатоши не хотел вдаваться во все подробности задачи византийских генералов. Электричество тоже началось не с изобретения солнечных панелей. В любом случае, вещи должны развиваться своим чередом. Мы не можем продолжать так долго «жечь уголь» на блокчейне.

Почему нужно избавляться от Proof-of-Work? Ответ главного разработчика Parity. Источник: 2Биткоина. Фото.

Источник: 2Биткоина

Криптокомьюнити никак не дождётся запуска мейннета Polkadot. Он должен выйти в третьем квартале этого года. Над чем вы работаете в данный момент?

Мы всё ещё рассчитываем запуститься к концу этого года. Сейчас мы делаем «финальные штрихи» в механизме консенсуса. Что-то более-менее рабочее покажем летом, наверное, в июле. Запуск Polkadot не состоится, пока эксперты с третьей стороны не проведут полный аудит кода.

Обсудить PoS, PoW и Polkadot можно в нашем крипточате. Заглядывайте.