Напомним, Nvidia — главный производитель видеокарт наряду с AMD. Модели первой компании называют "зелёными", а второй, соответственно, "красными", причём устройства обоих производителей ценятся майнерами.

Отметим, что майнить криптовалюты с помощью видеокарт как минимум безопаснее, чем на ASIC-майнерах. Дело в том, что асики заточены под работу с определёнными алгоритмами и больше ни на что не годятся. Соответственно, как только разработчики проведут хардфорк и сменят алгоритм — как недавно было в сети Ravencoin — эти устройства можно будет выбросить. С видеокартами таких проблем нет. Они в том числе справляются с играми, поэтому в случае их скорее всего удастся продать геймерам.

Nvidia и майнинг

В судебных документах Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии есть претензии сотен инвесторов компании. Они считают, что Nvidia «недооценивает» свою зависимость от сферы майнинга цифровых активов на более чем миллиард долларов.

Рекомендуем почитать: Исповедь майнера. Сколько я заработал за несколько лет.

Истцы заявляют о стремительном росте прибыли Nvidia после бума крипторынка в 2017 году. Однако этот факт компания скрыла от своих инвесторов, лишив их потенциальной прибыли и полной информации о способах её получения. Ну а в ноябре 2018 года во время краха индустрии акции Nvidia серьёзно упали, что якобы подтверждает связи фирмы с майнерами и криптовалютами в целом.

видеокарты майнинг

Видеокарты

Три месяца назад федеральный судья Калифорнии объявил, что у претензий инвесторов нет почвы. Однако в апелляции, поданной на прошлой неделе, истцы попытались предоставить новые доказательства. Вот цитата.

Экономисты Prysm Group определили, что NVIDIA заработала как минимум 1.728 миллиарда долларов с продаж оборудования майнерам в период с мая 2017 по июль 2018 года. То есть компания занизила объёмы продаж графических процессоров организациям, связанным с криптовалютами, на 1.126 миллиарда долларов.

Более того, со стороны истцов звучат обвинения в том, что Nvidia достаточно продолжительный период времени выдавала майнеров за геймеров, заявляя при этом о «низком уровне зависимости» от индустрии добычи криптовалют.

По словам инвесторов, представители Nvidia ввели их в заблуждение, потому что они якобы соврали инвесторам о том, как компания на самом деле заработала свои деньги.

Будем откровенны: Nvidia вряд ли не воспользовалась возможностью поднять прибыль за счет «золотой криптолихорадки» в 2017 году. Тогда видеокарты компании продавались по завышенным ценам, а обычные покупатели не могли приобрести себе GPU, так как с полок магазинов все сметали майнеры. Вдобавок некоторые магазины устанавливали лимит на максимальное количество видеокарт, которые могут купить клиенты. Сейчас с этим значительно проще.

Мы проверили поведение стоимости акций Nvidia. В течение последнего года они уверенно росли и успели увеличиться в цене как минимум в два раза. Сейчас в целом они находятся на пятилетнем максимуме при стоимости в 350 долларов за акцию. График в большом масштабе выглядит так.

График акций Nvidia

График акций Nvidia за пять лет

При этом крупный обвал действительно состоялся осенью 2018 года, когда курс Биткоина и других криптовалют серьёзно просел.


Мы считаем, что обвинения инвесторов действительно выглядят слабо. Даже если не учитывать сами формулировки истцов, с буллрана в 2017 году прошло 2.5 года. Очевидно, это достаточно большой срок, чтобы быть в состоянии доказать факт возможных манипуляций информацией. В любом случае здесь остаётся ждать разве что решения суда.

Если у вас есть своя удивительная история майнинга на видеокартах Nvidia, поделитесь ею в нашем крипточате. Также не забудьте посетить страницу майнинг-пула 2Miners.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. У НАС ТОЛЬКО САМЫЕ ДОСТОВЕРНЫЕ НОВОСТИ О КРИПТЕ!