В середине июня ученые из университета Техаса Джон Гриффин и Амин Шамс заявили, что маркетмейкеры использовали токены Tether для искусственного пампа цены Биткоина в 2017 году. В исследовании отмечалось, что монету с прямой привязкой к доллару неоднократно использовали для резких взлётов и падений курса криптовалюты.

Теперь Wall Street Journal выяснило, что мошенники манипулируют курсами криптовалют через чаты в Телеграме. Благодаря таким схемам они заработали 825 миллионов долларов только за первые шесть месяцев 2018 года.

Кто манипулирует курсом криптовалют

По данным издания, трейдеры объединяются в группы, которые координируются в защищённых Телеграм-чатах. В них обсуждаются планы по «накачке и сбросу» курса. Всего WSJ удалось обнаружить 175 таких чатов, в которых обсуждались манипуляции со 121 криптовалютой.

Такие группы зарабатывают миллионы на мошеннических действиях. Попасть в них можно только по приглашению, а все действия координирует анонимный модератор.

В качестве примера спланированного пампа издание приводит ситуацию с токеном Cloakcoin, который за последние полгода несколько раз взлетал и падал. В частности, резкий рост монеты 1 июля был связан с действиями участников группы Big Pump Signal.

WSJ не даёт никаких рекомендаций касательно того, как бороться с этим явлением. Представители Телеграм пока не предоставили никаких комментариев по поводу действий своих пользователей.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы всё знать.