Снижение энергопотребления должно позитивно сказаться на экологичности Эфириума, считают аналитики, ведь это важный момент для большинства крупных инвесторов. После успешного слияния ETH должен получить существенный приток крупных инвестиций. С такими заявлениями на этой неделе выступило сразу несколько известных персон, топ-менеджеров и руководителей компаний внутри криптоиндустрии.

Что будет с эфиром после PoS?

Генеральный директор и соучредитель австралийской финтех-компании Block Earner Чарли Карабога в интервью новостному порталу Cointelegraph заявил, что переход альткоина на PoS «приведёт к тому, что будущее денег станет более ориентированным на интернет». По его мнению, Эфириум станет «расчётным уровнем, который все примут и которому все будут доверять.

Эфир уже долгое время держит пальму первенства по объёму децентрализованных протоколов на его основе. С переходом на PoS и последующими апгрейдами сеть альткоина станет намного выгоднее в плане комиссий и скорости проведения транзакций. А это важная особенность для развития DeFi и NFT.

альткоины рейтинг криптовалюты

Рейтинг альткоинов по объему средств, заблокированных в децентрализованных протоколах на их базе

Ещё одной точкой зрения поделился главный инвестиционный директор компании IDEG Маркус Тилен. Он вёл переговоры с суверенными фондами и центральными банками о помощи в формировании их портфелей цифровых активов, но прямые инвестиции часто «отклонялись из-за проблем с энергопотреблением». Теперь, когда самый популярный альткоин всё же перешел на Proof-of-Stake, этот вопрос уже решен. Вот соответствующая цитата.

Несмотря на высокий спрос, недостающим звеном среди требований крупных инвесторов была базовая финансовая инфраструктура с нулевым уровнем загрязнения окружающей среды. С переходом Эфириума на PoS последние сомнения явно будут решены.

эфириум альткоин график

Энергопотребление Эфириума за все время

О подобном ранее заявлял главный инвестиционный директор криптофонда Apollo Capital Хенрик Андерссон. А вот у сооснователя Blockwork Джейсона Яновитца есть более радикальное мнение. Он прогнозирует масштабную ребалансировку уже существующих криптопортфелей у многих институционалов.

Fidelity, BlackRock, Goldman и так далее… нравится им это или нет, но теперь они должны учитывать последствия для экологии своих инвестиционных портфелей.

В слиянии есть как позитивные стороны, так и некоторые недостатки. Среди последних — потенциальный рост централизации в сети криптовалюты. На этом настаивает бывший аналитик ФБР Коби Морган. Хотя вопрос централизации активно обсуждался ещё до слияния, Морган предположил, что непомерно высокая стоимость получения статуса валидатора может привести к консолидации узлов валидаторов под покровительством крупных криптоплатформ по типу Binance, Coinbase и Kraken.

😈🤩 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ИЩИТЕ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Напомним, чтобы стать полноценным валидатором в сети Эфириума, необходимо внести в стейкинг 32 ETH, что сегодня составляет около 47 тысяч долларов. В подготовленном перед слиянием отчёте аналитической блокчейн-платформы Nansen отмечено, что 64 процента ETH в стейкинге контролируются всего пятью площадками. То есть значительная часть инвесторов участвует в стейкинге через централизованные узлы вроде бирж.

эфириум альткоин монета

Доля крупных организаций в общем количестве ETH в стейкинге

В теории эти крупные организации будут «подчиняться прихотям правительств» — санкции, цензура или любые другие меры в отношении отдельных личностей, связанных с биржами, где есть стейкинг, могут существенно подорвать работоспособность сети. Сами биржи тоже могут стать жертвами хакерских атак или целенаправленных правительственных кампаний.

При этом как мы уже выяснили ранее, руководство упомянутой Coinbase в подобной ситуации попыталось бы минимизировать урон блокчейну или даже подать иск против таких действий регуляторов. Свою позицию по такому гипотетическому сценарию в августе озвучил основатель платформы Брайан Армстронг.

coinbase биржа крипта

Руководитель Coinbase Брайан Армстронг


Хочется верить, что знакомиться с подобным сценарием санкций против стейкинг-платформ на практике нам не придётся. Как бы там ни было, важно помнить, что степень децентрализации определяется количеством копий блокчейна, а с этим у Эфириума проблем нет. К тому же ничто не мешает другой платформе привлечь пользователей и нарастить собственную долю в общем стейке блокчейна.

При этом переход сети Эфириума на PoS действительно может помочь репутации ETH. Всё же экологичность сейчас в тренде, поэтому некоторые инвесторы точно поменяют своё не лучшее отношение к монетам после подобного.

Мы считаем, что подобные опасения кое в чем справедливы, однако преувеличены. Плюсов от перехода на PoS гораздо больше, чем минусов. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.