По традиции начнём с объяснения. OnlyFans — платформа для публикации контента. Однако поскольку на ресурсе нет цензуры, она в основном используется для материалов откровенных материалов от лица порноактрис или чего-то подобного. И хотя ранее проблем в работе сайта не было, накануне руководство платформы столкнулось с давлением сторонних компаний, с которыми она сотрудничает.

Зачем нужен блокчейн

Напомним, в августе этого года крупные финансовые учреждения по типу Bank of New York Mellon, Metro Bank и JPMorgan Chase фактически вынудили OnlyFans запретить контент откровенно сексуального характера на своей платформе. Руководитель OnlyFans Тим Стокли заявил, что у его компании, которая стала синонимом создания контента для взрослых, «не было другого выбора», кроме как прислушаться к требованиям банков.

тренды поиск Google OnlyFans график

Рост популярности запроса OnlyFans в Google Trends во время пандемии COVID-19

Хотя в конечном итоге компании всё же удалось достигнуть консенсуса в споре, этот прецедент продемонстрировал, насколько важна независимость и децентрализация в цифровую эпоху. В интервью журналистам Cointelegraph Уильямс отметил, что OnlyFans никак не защищена от цензуры и в будущем. Вот его реплика, в которой эксперт делится отношением к происходящему.

OnlyFans также может подвергаться цензуре со стороны любых традиционных IT-сервисов, которые поддерживают работу платформы. Это могут быть облачные сервисы и центры обработки данных. Например, ранее Amazon Web Services отключил площадку социальных сетей Parler от своего обслуживания.

Доминик Уильямс ICP блокчейн

Основатель Internet Computer Доминик Уильямс

Для борьбы с цензурой компании рано или поздно будут вынуждены использовать блокчейн, считает предприниматель. Вот его цитата.

Одним из ключевых способов повышения ценности блокчейнов является выполнение кода смарт-контрактов, которые невозможно остановить, что позволяет создавать системы, более устойчивые к цензуре со стороны третьих лиц.

Действительно, после запуска смарт-контракта повлиять на его работу не получится. Именно поэтому эксперты считают платформы на базе децентрализованных блокчейнов будущим, которое больше подходит открытом миру без излишнего количества централизованных платформ.

Уильямс активно поощряет разработчиков к созданию более децентрализованной версии OnlyFans на Internet Computer: для этих целей Dfinity Foundation даже создала программу на 250 миллионов долларов. Программа грантов уже профинансировала более 80 проектов. Кроме того, первоначальное финансирование может быть увеличено, как только проекты продемонстрируют существенный прогресс в разработке.

Отметим, что централизованные сервисы и зависимость от определённых компаний становятся объектом критики поклонников криптовалют не первый раз. К примеру, накануне в офлайне на несколько часов оказались Facebook, Instagram и WhatsApp, из-за чего пользователи не могли воспользоваться данными ресурсами. Данная ситуация в очередной раз напомнила о невероятном проценте времени нахождения сети Биткоина в онлайне. И хотя порой пользоваться блокчейном очень дорого, он в любом случае находится в работоспособном состоянии. А это серьёзное преимущество на фоне популярных сервисов различных популярных компаний по типу тех же социальных сетей.

Биткоин криптовалюты блокчейн

Криптовалюты

Мы считаем, что релиз подобного сервиса может стать поворотной точкой в развитии современного интернета. Всё же ранее правительства и различные компании без проблем влияли на развитие платформ, которые нарушали какие-то правила. В данном случае блокчейн исключает вероятность подобного влияния. В связи с этим будет интересно посмотреть, насколько сильно будет меняться сеть на фоне запуска подобных сервисов. А также влияние этого на криптовалюты.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые сказываются на индустрии цифровых активов и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!