Что стоит купить: Биткоин или Эфириум?
Любин уверен, что компании, накапливающие Эфириум, могут предложить своим акционерам дополнительные возможности. То есть стратегию накопления Сейлора реально развить в более выгодном направлении.
Вот цитата из эксклюзивного интервью Cointelegraph.
Я бы предпочёл иметь актив, который потенциально оказывает большее влияние. Он, безусловно, не менее надёжен, чем Биткоин. Я бы сказал, он даже более устойчив благодаря своей функциональности и органическому спросу на оплату транзакций и хранение данных.
Сооснователь Эфириума и руководитель Consensys Джо Любин
Напомним, компании, которые накапливают крипту, часто называют аббревиатурой DAT — от Digital Asset Treasury. Речь идёт о запасах цифровых активов.
Сооснователь Эфириума активно продвигает идею DAT на базе Эфириума после того, как стал председателем совета директоров компании SharpLink Gaming, также покупающей ETH. С августа она приобрела ETH на более чем 2 миллиарда долларов.
Любин признался, что на него повлияла стратегия Сейлора и его подход к финансовому инжинирингу, основанный на использовании Биткоина как резервного актива. Он продолжает.
Мне посчастливилось поужинать с ним в декабре и услышать его доводы. По сути, всё сводилось к поиску более эффективных казначейских активов для его компании. Я обсудил это с коллегами, и они сразу же отметили, что Эфириум является более привлекательным казначейским активом, поскольку он приносит доход и используется в экосистеме.
Статистика крипторезерва компании Strategy
Любин с оптимизмом смотрит на среднесрочные перспективы Эфириума. Он заявил, что экосистема достигнет своего пика в 2025 году, когда протокол станет более масштабируемым.
Эксперт также отметил, что Эфириум слишком быстро масштабировался за последние полтора года. Из-за этого образовался «избыток блок-пространства», который пока не заполняется разработчиками, приложениями и транзакциями.
Я действительно ощущал застой в нашей экосистеме. Это было связано с тем, что слишком много Эфириума и слишком дешёвое пространство в блоках.
Отметим, что масштабирование Эфириума происходит посредством сетей второго уровня на его основе. Примерами таких решений являются Base, Arbitrum и другие цепочки. При этом пропускная способность Eth по-прежнему низкая и остаётся на том же уровне.
Например, сегодня Эфириум в среднем обрабатывает 18.5 транзакции в секунду, что значительно ниже возможностей современных блокчейнов, таких как Solana.
График пропускной способности Эфириума
По словам Любина, решение заключается в том, чтобы запустить тренд накопления компаниями эфиров, которые будут активно покупать ETH, размещать его в стейкинге и инвестировать.
Топ корпоративных держателей Биткоина
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Топ владельцев Эфириума сегодня
Сектор накопления ETH компаниями быстро растёт. В нём доминируют два игрока – SharpLink с Джозефом Любином и BitMine с Томом Ли.
Последняя компания является крупнейшей в этой сфере. Под влиянием бычьего настроя Ли в отношении Эфириума BitMine накопила уже 2.65 миллиона ETH на сумму 11 миллиардов долларов. Это значительно больше результата SharpLink, которая хранит 839 636 ETH в эквиваленте 3.69 миллиарда.
Председатель Bitmine Том Ли
Любин признался, что изначально ожидал гонку по накоплению Эфириума. Однако всё изменилось после того, как Ли публично объявил о цели приобрести 5 процентов предложения криптовалюты.
Мы не ставили лимита, но понимали, что не можем накопить слишком много ETH. Иначе это вызовет сопротивление внутри экосистемы.
Долгосрочная цель SharpLink – увеличить число эфиров на каждую акцию при сохранении цены последних. После этого компания намерена продолжать получать доход от стейкинга.
Любин видит будущее, в котором SharpLink будет брать кредиты под залог альткоина, инвестировать в компании, связанные с Эфириумом, и участвовать в стейкинге протоколов, которые его поддерживают. Он продолжает.
Настоящая возможность заключается в том, чтобы стать Berkshire Hathaway новой глобальной экономики – более децентрализованной мировой экономики.
15-минутный график курса Эфириума
Тренд накопления эфиров компаниями станет одной из ключевых тенденций 2025 года, считает эксперт. Однако скептики выражают опасения по поводу системных рисков, связанных с тем, что компании берут на себя большие долги для покупки токенов протокола.
Впрочем, Любин отверг разговоры о возможном крахе DAT-компаний, хотя и предупредил о рисках чрезмерных финансовых займов. Он ожидает, что цена Эфириума будет расти по мере усиления дефицита предложения из-за закупок со стороны институционалов.
Идея Джозефа Любина о превращении Эфириума в главный корпоративный актив может задать новую тенденцию для всего рынка. Если компании действительно начнут массово использовать ETH как инструмент накопления и инвестиций, то экосистема проекта станет не просто технологической, а финансовой инфраструктурой будущего.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.