Отметим, что ошибки при взаимодействии с NFT-токенами случаются достаточно часто. К примеру, в декабре 2021 года стало известно о владельце токена из коллекции Bored Ape Yacht Club, который потерял на нём почти 300 тысяч долларов.

Причина этого заключалась в том, что инвестор перепутал цену продажи и установил её на уровне 0.75 ETH вместо 75 эфиров. Причём токен купили практически мгновенно: очевидно, кто-то ждал ошибки другого человека. Подробнее о ситуации читайте в отдельной статье.

В чём проблема платформы OpenSea

«Слишком дёшево» был продан токен BAYC #9991, владельцем которого был любитель криптовалют под ником Tballer. Оказывается, он избавился от своего NFT всего за 0.77 ETH или примерно 1700 долларов.


Эта цена далека от реального уровня продаж подобных токенов. По данным источников, сегодня наиболее низкая цена за представителей данной коллекции составляет 86 ETH, то есть эквивалент 208 тысяч долларов по нынешнему курсу. Соответственно, "продавцы" монеты по низкой цене лишились десятков и порой даже сотен тысяч долларов, которые бы они получили в случае честной сделки.

BAYC NFT токены блокчейн

Сделки с «дешевыми» токенами

Покупателем стал некто jpegdegenlove, который также смог завладеть BAYC #8924 и BAYC #8274 за 14 700 и 50 800 долларов соответственно. Как мы уже отметили, в данный момент минимальная цена одного экземпляра NFT-коллекции колеблется в районе выше 200 тысяч долларов. Соответственно, упомянутый коллекционер существенно «сэкономил» на своих сделках.

BAYC NFT токены блокчейн

Активность на кошельке jpegdegenlove

Согласно информации источников Decrypt, неизвестный пользователь также смог завладеть несколькими NFT из Mutant Ape, Cool Cats и CyberKongz. В целом общая стоимость его уникальных токенов доходит до 322 ETH или примерно 782 тысяч долларов.

BAYC NFT токены

BAYC #9991

Несколько держателей BAYC обсудили в Твиттере причины сложившегося инцидента. Оказывается, они не до конца разобрались в том, как работают листинги на OpenSea. Выяснилось, что некоторые держатели токенов по типу пользователя под ником TBaller не заплатили необходимую комиссию за газ в Эфириуме, чтобы полностью исключить свой NFT из продажи. Вместо этого они использовали встроенную функцию платформы OpenSea для данной цели и попросту перевели токен на другой кошелёк. А когда NFT вернулся на старый адрес, предложение по старой цене вновь оказалось действительным. Этим и воспользовался покупатель.

Другими словами, эта функция "полностью не отменяет" продажу токена, даже если его владелец на платформе не хочет совершать саму сделку. Другим пользователям посоветовали прибегнуть к помощи инструментов платформы Rarible, которая может "полностью отменить листинг", чтобы подобные инциденты не повторялись.

Вот цитата пользователя, который лишился своего токена.

Ребята, я только что потерял обезьянку. Я плачу. Как это произошло?

Отметим, что в последнее время платформа OpenSea становится предметом критики из-за нестабильности работы. В частности, сегодня о внезапной паузе в функционировании площадки сообщил представитель ресурса The Block Ларри Чермак. При попытке зайти на ресурс в его браузере отобразилась следующая ошибка.

opensea баг криптовалюты

Ошибка при попытке зайти на платформу OpenSea


Мы считаем, что данная ситуация в очередной раз напоминает об особенностях индустрии криптовалют и блокчейна, которых существует очень много. Их нужно иметь в виду, ведь в противном случае можно потерять немало денег. Поэтому мы рекомендуем как следует изучить и вникнуть в происходящее внутри индустрии, прежде чем связываться с ней на большие суммы. К тому же ценные NFT-токены стоит точно хранить на аппаратных кошельках.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на тему уникальных NFT-токенов, блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.