Отметим, что скандал с разработчиком Dogecoin случился в июле 2021 года. Тогда он назвал крипту худшей составляющей капиталистической системы, которая способствует разве что обогащению её владельцев в том числе посредством уклонения от уплаты налогов. Хотя как мы узнали в начале месяца, некоторые представители блокчейн-комьюнити могут уклоняться от уплаты налогов и без участия монет.

Теперь критика Джексона распространяется даже на отдельных известных персон. В интервью накануне Палмер открыто выступил против Марка Кьюбана, миллиардера и ведущего финансового шоу Shark Tank. По его словам, Кьюбан якобы был «индоктринирован» криптосообществом и сам вовсе не осознаёт всех минусов индустрии. Иначе говоря, богач якобы стал частью культа цифровых активов, но при этом не понимает сути индустрии.

Миллиардер в курсе точки зрения Палмера — он ответил на неё в разговоре с журналистами новостного издания Decrypt.

За что не любят криптовалюты

Напомним, Джексон Палмер покинул разработку Dogecoin ещё в 2015 году. Он практически ничего не заработал на своём проекте, поэтому у его критики может быть и очевидная причина — сожаление об упущенной прибыли. При этом DOGE продемонстрировал взрывной рост ещё в начале прошлого года после нескольких твитов Илона Маска с упоминанием монеты.

dogecoin график курс трейдинг

Курс Dogecoin с начала 2020 года

Сейчас Палмер называет крипту «аферой», а крупных инвесторов в цифровые активы — участниками большой схемы по извлечению прибыли. Вот его цитата на эту тему.

Дело не в том, что им заплатили один раз за продвижение чего-то — дело в том, что они хотят быть теми, кто контролирует, владеет или имеет большую долю в этой своего рода крадущей, жадной системе криптовалют.

Отметим, что такой подход к индустрии монет достаточно популярен. Многие новички действительно считают, что нишей монет управляет несколько крупных инвесторов, ну а вся блокчейн-экосистема — это якобы чуть ли не схема для обогащения "китов" с регулярной "стрижкой хомяков", то есть ликвидацией начинающих трейдеров. Почему-то в существование крупного рынка с обилием участников и их разными интересами такие начинающие инвесторы поверить не хотят.

палмер dogecoin криптовалюта

Разработчик Dogecoin Джексон Палмер

В целом это вполне в духе высказываний Джексона, опубликованных им в Твиттере в прошлом году: тогда он называл криптовалюты «сочетанием худших частей сегодняшней капиталистической системы в лице коррупции, мошенничества и неравенства». Впрочем, самого Кьюбана подобные высказывания вовсе не задели. Вот его ответ.

Каждый может говорить, что хочет. Я по-прежнему большой фанат криптовалют. Самое сложное — это отделить спекуляции от основной ценности. Некоторые люди увлекаются спекуляциями. Я — нет.

миллиардер криптовалюты биткоин

Миллиардер Марк Кьюбан

Ещё в январе Кьюбан в эфире подкаста The Problem with Jon Stewart заявил, что 80 процентов его инвестиционного портфолио распределено между криптопроектами за пределами Shark Tank. Однако теперь он признается, что «эта цифра точно снизилась». Миллиардер якобы вовсе намного реже инвестирует и преимущественно фокусируется на собственном фармацевтическом стартапе Cost Plus Drugs.

Среди «больших фанатов» криптовалют есть и другие странности. К примеру, недавно известный криптоэнтузиаст Энтони Помплиано убрал Биткоин из описания своего профиля в Твиттере. Он также поменял аватар профиля. Ранее там была его фотография с «лазерными глазами» — символом холдеров крипты, которые ждут буллрана рынка и роста BTC чуть ли не до миллиона долларов.

Энтони Помплиано твиттер

Главная страница Твиттер-профиля Энтони Помплиано

При этом важно понимать, что во время буллрана весной 2021 года Энтони активно пиарил инвестиции в криптовалюты и даже утверждал, что 95 процентов его состояния находится в Биткоине. В частности, такое заявление было сделано в подкасте Лекса Фридмана.

Энтони Помплиано биткоин

Видео с Энтони Помплиано, где он заявил о наличии 95 процентов своего состояния в BTC

И это опасная тенденция, ведь новички приходят в индустрию монет как раз на фоне быстрого роста курсов. Соответственно, тогда Помплиано мог косвенно заставить их инвестировать в крипту, однако сейчас он почему-то он неё отрекается. Подобный формат активности инфлюенсеров точно не идёт на пользу нише монет.

Мы считаем, что критика Палмера не обоснована, ведь криптоиндустрия это не религиозный культ, где было бы вообще уместно понятие "индоктринации". Инвестировать в монеты или нет — каждый решает сам. А тот факт, что цифровые активы приносят огромные прибыли, не является чем-то плохим. К тому же сейчас высокая доходность инвестиций в BTC или альткоины в том числе обусловлена относительной новизной индустрии, где ещё нет крупного капитала, как это происходит на традиционных рынках. Вдобавок Палмер и сам приложил руку к популяризации цифровых активов, из-за чего его критика звучит ещё более странно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!