Напомним, Билл Мюррей является совладельцем Project Venkman и спонсором The Chive. Контроль за его криптокошельком осуществляется партнёрами из вышеупомянутых организаций, то есть актер делегирует свои полномочия относительно благотворительного аукциона собственной NFT-коллекции.

В целом о запуске NFT-коллекции «Bill Murray 1000» от знаменитости стало известно в конце июня 2022 года. Она состоит из картины Билла и истории из его жизни, которую при этом создал сам Мюррей. И это звучит как отличная возможность получить частичку активности своего кумира для его фанатов.

билл мюррей нфт токен

NFT-коллекция Билла Мюррея

Как крадут NFT-токены у знаменитостей

Кража состоялась после благотворительного аукциона, в ходе которого был продан единственный в своём роде уникальный токен под названием «A Great Story», то есть «великая история». Сделка состоялась на NFT-платформе Coinbase. Аукцион принёс партнёрам Мюррея 119.2 WETH или около 185 тысяч долларов. Все средства должны были пойти на благотворительные цели, а значит зарабатывать на инициативе актёр не планировал.

nft bill murray актёр

NFT-токен «A Great Story» от Билла Мюррея

Представитель криптостартапа Project Venkman Гэвин Гиллас в эксклюзивном интервью Decrypt заявил, что первая транзакция с выводом средств была эквивалента 108.03 WETH. Остатки украденной суммы в 1.73 WETH или 2750 долларов вывели следующей транзакцией. То есть всего совладельцы криптокошелька зафиксировали два несанкционированных перевода.

транзакция блокчейн нфт

Скриншот транзакции мошенников

Что самое интересное, на кошельке Мюррея остаётся около 800 уникальных токенов, которые тоже должны быть проданы в будущем в рамках его проекта The Bill Murray 1000. В целом это рисунки с портретами актера, подкреплённые интересными фактами из его биографии. Кроме того, на кошельке остаются NFT-токены из коллекций CryptoPunks и VeeFriends, а также цифровые рисунки популярного английского художника Демьена Херста. Все они не были украдены хакерами, однако в целях безопасности токены переместили на другие криптокошельки вскоре после проведения атаки.

Читайте также: Представители платформы OpenSea рассказали, что будет с NFT на Эфириуме после перехода сети на Proof-of-Stake

Генеральный директор The Chive Джон Ресиг совместно с Гилласом сделал заявление о начале полицейского расследования относительно случившегося инцидента. Они также активно сотрудничают с несколькими аналитическими площадками, включая популярную криптоплатформу Chainalysis. Представители Coinbase NFT тоже поставлены в известность и содействуют поиску виновных в краже. Вот их реплика.

Мы связались с Chainalysis в течение десяти минут после новостей об атаке прошлой ночью. Они могут предоставить больший отчёт о случившемся, их расследование также продолжается.

Мюррей актер голливуд

Актёр Билл Мюррей

Пока нет окончательного отчёта аналитиков о деталях хакерской атаки, но Гиллас поделился своей версией с журналистами. Он уверен, что кража монет произошла после подписи вредоносной транзакции с помощью адреса Мюррея. Обычно злоумышленники маскируют такие транзакции под выпуск новых NFT или присоединение криптокошелька к определённому сайту. Однако подпись вредоносной транзакции дает её создателю куда большие полномочия — к примеру, перевод всех средств с криптокошелька жертвы.

Зачем было подписывать транзакцию в случае с кошельком, который предназначался лишь для продажи NFT — неизвестно.

Но есть и ещё одна интересная деталь – один из сотрудников Project Venkman ранее заявил, что криптокошелёк на его компьютере тоже был опустошён неизвестными злоумышленниками. То есть вполне возможно, что хакерам каким-то образом удалось получить доступ к одному из компьютеров, связанных с криптостартапом.

NFT-аукцион Билла Мюррея был создан для сбора средств на благотворительную инициативу Chive Charities. Деньги предназначались для оказания помощи трёхлетней девочке по имени Эвелин, которая, по словам Ресига, страдает от последствий редкой мутации гена CLDN5 и трудноизлечимой эпилепсии. Вот его цитата.

Какие-то негодяи украли деньги из бумажника Билла Мюррея – деньги, предназначенные для трёхлетней девочки с опасным для жизни заболеванием.

Эвелин GoFundMe

Страница для Эвелин на GoFundMe

Хотя средства в ETH, уплаченные победителем аукциона, были утеряны, на сбор средств для ребенка это никак не повлияет. Аноним под ником mishap72, занявший второе место в аукционе, пожертвовал 120 ETH, чтобы заменить украденные монеты. Если их смогут вернуть, они тоже пойдут на оплату лечения Эвелин. Для неё также открыли страницу на GoFundMe, где уже удалось собрать более 36 тысяч долларов дополнительных пожертвований. Соответственно, в данной ситуации на целях сбора средств произошедшее никак не скажется.


Мы считаем, что данная ситуация может отпугнуть новичков от индустрии уникальных криптоактивов. Как бы там ни было, деньги тут всё же будут найдены, поэтому проблем с финансированием лечения не возникнет. Ну а создание NFT-коллекций настолько популярными людьми — также хороший знак для индустрии.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие популярные темы из мира блкочейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!