Разъяснение произошедшего появилось уже на новом аккаунте Ethereum Classic в долгом треде. С помощью материала Cointelegraph мы выбрали основное из происходящего.

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic?

Итак, начнём с предыстории. Компания Хоскинсона Input Output (IOHK) ранее два раза вносила предложения по «улучшению» протокола Ethereum Classic: это происходило в декабре 2018 года и в сентябре 2021 года. Оба раза предложенные апгрейды отвергались сообществом, что привело к разрыву между IOHK и ETC Cooperative, некоммерческой организацией разработчиков альткоина.

С учётом происходящего Чарльз Хоскинсон начал плохо отзываться об Ethereum Classic, называя его «мёртвым проектом». При этом контроль за Твиттер-аккаунтом сообщества до сих пор был именно у него. Как так получилось?

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic? Новый аккаунт Ethereum Classic в Твиттере. Фото.

Новый аккаунт Ethereum Classic в Твиттере

Аккаунт был создан неким любителем криптовалют под ником ChuckSRQ. Позже он отдал отдал логин к учётной записи команде из IOHK, то есть информация попала в руки к Хоскинсону. Де-факто он получил контроль над аккаунтом, хотя сам он всегда считался «общественным»: то есть таким, что принадлежит сообществу. Вот как передачу прав аргументирует ChuckSRQ.

Я отказался от аккаунта Ethereum Classic в Твиттере, потому что не хотел посвящать ему время и усилия. Если управляющая им сейчас команда не верит в проект, она должна отдать его тому, кто хочет вложить в него свои силы.

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic? Твит ChuckSRQ об отказе от учётной записи Ethereum Classic. Фото.

Твит ChuckSRQ об отказе от учётной записи Ethereum Classic

То есть Хоскинсон был «хранителем» аккаунта даже после конфликта между IOHK и Ethereum Classic. Об этой проблеме все знали, и Хоскинсона не раз просили передать данные заинтересованным в сообществе людям. Он игнорировал просьбы, но позже опубликовал следующее сообщение.

Вернуть? Это мой аккаунт. Что касается возврата, то я не могу вернуть ни миллионы долларов, потраченные на разработку, ни годы времени, потраченные на поддержку блокчейна, который, похоже, не хотел делать ничего, кроме как сохранять статус-кво. Будем считать, что мы в расчёте.

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic? Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. Фото.

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон

В этой цитате Хоскинсон намекает на «неблагодарность» фанатов Ethereum Classic: якобы IOHK серьёзно вложилась в проект, получив при этом отказ по своему предложению апгрейда, к тому же в его разработке Хоскинсон тоже принимал участие. Больше масла в огонь подлила цитата в видео главы Cardano, где он открыто намекает на то, что аккаунт является его «трофеем». Это вызвало возмущение Боба Саммервилла, исполнительного директора ETC Cooperative.

Дальше последовала лишь эскалация. В конце сентября после публикации видеоролика Хоскинсон начал открыто угрожать сообществу альткоина. Вот цитата.

Ты прав, Боб. Я действительно должен использовать этот аккаунт для чего-то. Я дам задание своей команде по этому поводу.

Собственно, почти через две недели после твита Чарльз Хоскинсон воплотил свою угрозу в реальность — он переименовал учётную запись, так что теперь она «принадлежит» сообществу Ergo. Проект в одночасье получил охват в сотни тысяч подписчиков, хотя многим из них это, конечно же, очень не нравится.

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic? Старый аккаунт Ethereum Classic, который теперь носит название Ergo. Фото.

Старый аккаунт Ethereum Classic, который теперь носит название Ergo

Напомним, Ergo позиционирует себя как «платформу смарт-контрактов нового поколения, которая обеспечивает экономическую свободу обычных людей с помощью безопасных, доступных и децентрализованных финансовых инструментов». Но это не так важно. Важно то, что Хоскинсон активно продвигает Ergo ещё с 2019 года, когда была запущена основная сеть проекта.

Что случилось с Твиттером Ethereum Classic? Сайт блокчейн-проекта Ergo. Фото.

Сайт блокчейн-проекта Ergo

На этом пока история кончается — оригинальный аккаунт Ethereum Classic остаётся под контролем разработчиков Ergo. Чтобы его вернуть, скорее всего, придётся выносить конфликт на рассмотрение на уровне Twitter. Всё же речь идёт о сообществе, которое набрало более полумиллиона подписчиков, но теперь новый аккаунт альткоина насчитывает лишь сотни из них.


Мы считаем, что подобные действия Чарльза Хоскинсона могут негативно сказаться на его репутации. И хотя он имеет отношение к проекту к ETC и получил данные для доступа к Твиттеру от другого человека, таким образом он серьёзно ухудшил ситуацию для поклонников Ethereum Classic, которые как минимум временно лишились проверенного канала связи. В целом всё это похоже на не самые честные действия по части конкуренции, так что Чарльз явно нажил себе новых врагов в онлайне.

Следите за развитием ситуации в нашем крипточате миллионеров. Там говорим на многие другие темы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей 2Bitcoins.ru