Проблемы с NFT-токенами

В октябре 2021 года Фьюри основал DAO или децентрализованную автономную организацию под названием PegzDAO, чтобы выпустить на аукционе эксклюзивный NFT с Пепе под названием «FEELSGOODMAN Series 20, Card 50». Помимо одного токена, который собирались выставить на аукцион, DAO выпустила ещё 99 NFT, которые оставили на хранение внутри организации.

При этом Фьюри ранее имел другую NFT-коллекцию под названием "Sad Frogs District" на платформе OpenSea, однако за нарушение авторских прав она была удалена.

nft мем токен

NFT-токен FEELSGOODMAN Series 20, Card 50

Это показало, что права на интеллектуальную собственность Пепе должны быть признаны сообществом для подтверждения подлинности коллекции PegzDAO. То есть новая коллекция от DAO самого создателя мема якобы должна быть «оригиналом». И неудивительно, что она тут же привлекла внимание инвесторов.

nft мем токен

Создатель мема с лягушкой Пепе Мэтт Фурье

По информации издания CryptoSlate, токен достался коллекционеру Халстону Тейеру за 150 ETH или около 537 тысяч долларов на момент проведения сделки. Учитывая, что на аукцион попал всего один NFT, который был связан с легендарным мемом, такая цена вполне себя оправдывает. Напомним, ранее уникальные токены продавались по куда большим ценам. Однако чуть позже дело приобрело странный оборот.

Тейер подал иск против PegzDAO на сумму более 500 тысяч долларов, утверждая, что организация намеренно ввела сообщество в заблуждение и несёт прямую ответственность за резкое падение стоимости его NFT-токена. Причина этого заключается в том, что DAO выпустила ещё 46 копий токена после того, как была принята ставка Тейера в аукционе.

Аргументы покупателя заключаются в том, что его якобы обманули, не упомянув о выпуске дополнительных токенов. В судебных документах юристы со стороны истца также сослались на следующий твит, в котором из официального аккаунта PegzDAO было заявлено о выпуске именно одного токена. Этот твит был опубликован в ответ на вопрос одного из членов сообщества, который заявил, что его друг якобы получил сразу три NFT с Пепе.

Однако далее в комментариях коллекционер под ником aurepa, на которого подписаны Мэтт Фьюри и PegzDAO, заявил, что каждый член DAO всё же получит копию NFT. 4 октября 2021 года PegzDAO опубликовал в Твиттере список членов DAO с более чем тридцатью именами. Это потенциально может означать, что члены DAO позже выставят на торги ещё около тридцати токенов.

Подведём промежуточный итог претензий в суде. Тейер купил NFT из расчёта, что он будет действительно одним токеном в своём роде. Через некоторое время PegzDAO раздала фактически "копии" токена — тот же мем, ассоциированный с новыми NFT. Из-за этого у коллекционера теперь не единственный экземпляр, а один из несколько десятков, что существенно ударит по его стоимости, когда остальные участники DAO продадут свои токены.

Что могли упустить юристы?

Можно найти транзакции на OpenSea и сопоставить кошельки, получившие «бесплатную» копию NFT, со списком членов DAO из Твиттера. Например, этот кошелёк ниже ссылается на профиль JK23 в Твиттере, чей ник фигурирует в списке децентрализованной организации.

nft мем токен

Страница JK23 на OpenSea

При этом формулировку рекламной кампании коллекции можно считать двусмысленной: в ней отмечено, что на аукцион выставляется один токен, но нет никакого подтверждения тому, что другие токены не могут быть проданы позже. Юристам же нужно доказать, что формулировка действительно вводит в заблуждение. В противном же случае можно считать, что Тейер «сам виноват», ведь неправильно трактовал условия аукциона.


Мы считаем, что предсказывать какой-то итог в этом деле достаточно сложно. Всё же NFT-токены — это новый класс активов, который по-прежнему не воспринимается многими людьми. Соответственно, судьи могут отнестись к данной ситуации совершенно по-разному. Каким именно окажется результат заседаний — покажет время.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.