Напомним, курс страны на блокчейн Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин объявил ещё в конце октября 2019 года. Он рассказал о потенциале технологии и призвал активно в неё инвестировать. С тех пор прошло меньше года, однако результаты труда разработчиков уже есть. В частности, представители Китая сообщают об активной подготовке к тестированию проекта. Поначалу оплатить товары и услуги в национальной цифровой валюте получится в службе доставки и такси.

Так что заявление лидера страны восприняли более чем серьёзно. Предварительно полноценный запуск проекта состоится в середине следующего года, то есть приблизительно через год.

пандемия коронавирус Китай

Как видим, даже пандемия коронавируса существенно не повлияла на разработку блокчейн-проектов в стране

Как обманывают криптовалютных инвесторов

Увы, к инициативам государства уже «примазались» мошенники. Схема их работы достаточно простая. По данным новостного издания Tencent QQ, злоумышленники представляются руководителями «тестовых групп» DCEP и просят своих потенциальных жертв открыть новую дебетовую карту. Одновременно с этим жертве обещают большую прибыль, если она сделает «инвестицию в проект». Обычно просят вложить как минимум 10 тысяч юаней, то есть около 1430 долларов. Естественно, никто после этого не возвращает никаких денег. Мошенники присваивают их себе, а доверчивые жертвы остаются ни с чем.

В итоге обещания мошенников вынуждают жертв вкладывать ещё больше: за нераскрытый период времени изначальная инвестиция в размере 10 тысяч юаней должна принести горе-инвестору целых 70 тысяч юаней, что эквивалентно 10 тысячам долларов. Чаще всего в такой авантюре предлагают поучаствовать в городах, где скоро должно стартовать настоящее тестирование DCEP. Это Шэньчжэнь, Сиань, Чэнду и Сучжоу.

Это интересно: Китай планирует превратить Пекин в крупный блокчейн-хаб к 2022 году.

Кстати, DCEP будут тестировать в местном аналоге Uber под названием Didi

Пока неизвестно, сколько именно мошенникам удалось заработать на государственной инициативе. По информации местных изданий, они применяют все более совершенные методы: например, разработали мобильное приложение для менеджмента несуществующих инвестиций своих клиентов.

Некоторым "коллегам" скамеров повезло меньше: совсем недавно китайские силовики раскрыли масштабную мошенническую схему в Вэньчжоу. Злоумышленникам удалось собрать более 100 миллионов юаней или около 14.31 миллиона долларов. Правоохранительные органы изъяли у них несколько элитных машин и вилл. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Китайские мошенники нацелены на собственных граждан, поэтому их махинации вряд ли угрожают кому-то вне Китая. Однако еще раз напомним: DCEP находится на стадии разработки, а пилотные тестирования цифровой валюты начнутся всего лишь в нескольких городах КНР. Так что если вам вдруг будут предлагать вложить деньги в «иностранный проект», можете сразу блокировать этого человека в мессенджере. Впрочем, то же самое касается других малоизвестных криптовалют, создатели которых обещают стабильный рост в сжатые сроки.

Китай

Китай


Мы считаем, что активность мошенников не совсем затрагивает индустрию криптовалют, однако они всё равно пользуются её репутацией. В 2017 году рынок действительно активно рос, поэтому вложения в какую-то монету могли принести деньги — отсюда и берётся предложения "вложить на более раннем сроке" для невероятного заработка. Впрочем, в случае с мошенниками оно точно не работает.

За развитием проекта национального масштаба следите в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ И НЕ ВЕРЬТЕ МОШЕННИКАМ!